29 Декабря 2022/ 09:08

Главный игрок – государство: где искать работу в 2023 году

Снежана Иванова   29 Декабря 2022/ 09:08

Прогнозами по рынку труда поделилась Алена Владимирская.

Карьерный консультант и руководитель HR-агентства Алена Владимирская считает, что никакой безработицы в целом по стране не будет. Но рынок труда будет распределяться неравномерно – будут регионы с большой нехваткой «синих» воротничков.

Эксперт отметила, что главным игроком на рынке станет государство, причем в целом ряде отраслей: не только госслужащие и оборонка, но и агро, банки, телеком, сырье, девелопмент, производство, ретейл, фарма, образование… Это значит, что туда будут вливаться деньги, а значит, появляться рабочие места, уточнила она.

Владимирская прогнозирует, что в следующем году начнут возвращаться релоканты. И они будут конкурировать за рабочие места с теми, кто пришел на их места.

Также эксперт считает, что усилится роль службы безопасности при приеме на работу. Будет значительно больше отказов, особенно в сферах, близких к идеологии: образование, медиа, развлечения, ИТ.

Также трендами 2023 года станут: «армия как новый социальный лифт», децентрализация рынка труда (государство попытается начать реализовывать крупные странообразующие проекты); возрождение рынка стартапов (особенно вокруг оборонки и кибербезопасности); схлопывание возможностей работы за границей.