24 Июня 2023/ 10:01

#Тайны звезд

Пять лет билась за избранника: как Лучко поплатилась за украденное счастье

Наталья Бирюкова   24 Июня 2023/ 10:01

Актриса была замужем всего два раза.

Клара Лучко

Клара Лучко

Клара Лучко, несмотря на вечный шлейф разных воздыхателей, любила лишь дважды. Оба счастливчика были ее мужьями. И если со вторым семейная жизнь напоминала уютную гавань, то с первым страсти кипели как лава в вулкане, причем с самого начала. Ведь Сергея Лукьянова Клара Лучко увела из семьи. Украла чужое счастье, билась за него пять лет, а потом жестоко за это поплатилась!

Схватил «соперника» и закинул в колючие кусты

Актрисе было 24 года, когда она получила главную роль Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки». И в первый же день съемок в Краснодарском крае девушка свела с ума знаменитого актера, игравшего Гордея Ворона. Сергей Лукьянов перепутал гримерки, зашел в ту, где была Клара Лучко, и… остолбенел. Она окинула звезду взглядом и… повернулась к гримерше. А 39-летний мужчина вышел и ошарашенно произнес:

Все. Я пропал! Навсегда.

А ведь у него была красавица-жена, бывшая балерина Надежда Тышкевич, их дочери Тане исполнилось 10 лет. Но Лукьянов ничего не мог с собой поделать. И он кинулся в бой – стал страстно и напористо ухаживать за Лучко. Причем при всех! Такое «аморальное поведение» взбесило даже 47-летнего Ивана Пырьева, который и сам был известный ходок по дамам.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов в фильме «Кубанские казаки»

Клара Лучко и Сергей Лукьянов в фильме «Кубанские казаки»

Как-то он матом приказал Сергею оставить девушку в покое. Тот, решив, что режиссер сам положил глаз на красотку, схватил «соперника» в охапку и с криком: «Только попробуй! Голову оторву и ноги повыдираю!» закинул будущего директора «Мосфильма» в колючие кусты ежевики. Иван Александрович вылез и с кулаками кинулся на «наглеца». Но драки не вышло – мужчин разняли. А 31-летняя Марина Ладынина даже смогла уговорить мужа не увольнять «этого влюбленного дурака».

А что же Клара? Она… млела от ухаживаний звезды! Потому что и сама влюбилась. О, с каким удовольствием наблюдала за этим страстным романом вся съемочная группа! Конечно, нашлись «доброжелатели», поставившие 38-летнюю Тышкевич в известность. Несчастная плакала каждый день. Но написать мужу или поехать к нему не решилась. Надеялась, что это «всего лишь мимолетный роман с молодой стервой»…

Но Надежда ошиблась. Осенью 1949-го Сергей вернулся и признался:

Прости меня. Но я полюбил другую и ухожу. Прошу, не держи меня.

«Любовницей никогда не буду!»

И это после того, как балерина ради семьи и мужа пожертвовала своей карьерой примы Киевского театра оперы и балета! Обиженная женщина влепила предателю пощечину и принялась «за дело». Писала на Лукьянова жалобы во все инстанции, устраивала публичные скандалы, не давала видеться с ребенком, давила на совесть и отцовские чувства.

Однако Лучко тоже сдаваться не собиралась. Требовала от Сергея: – Или ты разводишься, или я ухожу. Любовницей никогда не буду!

«Не нужен мне ваш Шолохов!»: признания Натальи из фильма «Тихий Дон»

И пошли метания мужика от одной к другой и обратно! Актер весь извелся. Дошло до того, что однажды чуть не свел счеты с жизнью. Хорошо, Клара вовремя пришла в снятую парой комнату коммуналки… А в первый день декабря 1950 года Лучко сообщила, что беременна. Лукьянов радовался, как мальчишка! В тот же вечер пошел к супруге:

Все, это конец. Делай что хочешь, но я больше не вернусь. Завтра подам на развод. С тобой или без тебя…

В мае 51-го у актеров родилась дочь Оксана. Но и ребенок не помог решить проблему с разводом – бывшая балерина продолжала упорствовать. Лишь когда девочке исполнилось три года, Сергей Лукьянов обрел свободу и отвел «любимое солнышко Кларочку» в загс.

Лучко впала в страшную депрессию

Это были прекраснейшие годы, – вспоминала 79-летняя народная артистка СССР. – Судьба была щедра! Мы много снимались, имели успех, и у нас было большое личное счастье.

И прекрасное материальное положение. Звезды получили трешку в высотке на Котельнической набережной, в гараже стояла престижная «Волга».

Родители безумно любили друг друга, – вспоминает 76-летняя Оксана Лукьянова. – Тайком от меня по комнатам целовались, но я все равно заставала. Как-то в Англии папа спустил весь гонорар на платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки. Коллеги пришли в шок! Мама купалась в этой любви и сама души не чаяла в папе!

Но счастье было коротким. Будто в наказание за то, что звезды выстроили свою любовь на чужом горе… Весной 1961 года Сергея Лукьянова хватил второй инфаркт прямо у подъезда. И в отличие от первого раза, произошедшего за два года до того, последствия были тяжелыми. Клара Лучко посвятила всю себя уходу за мужем. Через полгода народный артист РСФСР вышел из больницы.

Но болезнь не отступила. Все накопления семья тратила на покупку импортных лекарств и оплату услуг специалистов. Увы, в марте 65-го Сергей Владимирович умер от третьего инфаркта. Актеру было всего 54…

И мир рухнул, – вздыхает Оксана Лукьянова.

Клара Лучко

Лучко впала в такую страшную депрессию, что попала в спецклинику. Врачи не скрывали, что «все очень плохо, ничего не помогает, потому что Клара Степановна не хочет жить».

Актриса умирала. Вытащила ее из бездны дочь. Девочке было 14. Она осталась одна. Но все вынесла. Вечерами пела в кафе, ведь денег даже на еду не было. А еще приходилось ходить к маме в больницу, носить что-то вкусненькое и делать вид, что все в порядке. И Оксана делала. А еще ежедневно внушала, что «надо жить ради меня и зрителей, которые тебя ждут». И ведь достучалась!

Постепенно актриса стала приходить в себя. А через четыре года наконец случилось то, о чем так мечтала Оксана: в жизни ее мамы появился мужчина, способный хоть частично заменить в сердце любимого Сережу…

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com