19 Сентября / 11:41

Призраки Питера: повешенные декабристы и злая египетская богиня

Если вам нравится прогуливаться в тех местах, в которых у обычных людей кровь стынет в жилах от ужаса – читайте наш мистический путеводитель по Питеру.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Пять повешенных

В прошлой публикации мы рассказали о том, что на территорию Петропавловской крепости по ночам лучше не соваться, потому что там обитает призрак княжны Таракановой. Но она – не единственное привидение этой местности. Здесь же обитают духи пяти декабристов, которых повесили в крепости в 1826 году. Их неупокоенные души по ночам стонут и кричат. Эти звуки слышны настолько отчетливо, что в советское время пришлось даже прибегнуть к помощи науки, чтобы открыть их секрет. Ученые долго изучали это явление, но рациональный источник стонов и криков так и не нашли.

Опозоренный архитектор

У Академии художеств, что на Университетской набережной, тоже имеется собственный призрак. По легенде, в тот год, когда архитектор Кокоринов построил это выдающееся здание, проведать его приехала сама императрица Екатерина Великая. Архитектору очень хотелось представить монаршей особе свое творение в лучшем виде. Но, поскольку строительный мусор еще не успели убрать окончательно, Екатерина запачкала платье. И очень по этому поводу ругалась. Кокоринов не смог это пережить. Он свел счеты с жизнью на чердаке построенного им самим заведения. Его дух является студентам перед сессией. Говорят – это к пересдаче.

Кровожадная египетская богиня

В Эрмитаже обитает дух страшной египетской богини по имени Мут-Сохмет. Древняя богиня поставила себе цель – уничтожить род людской. Каким образом? Очень просто. Выпить всю кровь. Когда-то давно богам удалось обмануть свою коллегу и подсунуть ей вместо людской крови красное вино. Но говорят, Мут-Сохмет не сдалась. Время от времени на коленях статуи богини, что стоит в Эрмитаже, работники обнаруживают красную лужицу. Последний раз ее видели в 1991 году. Последний ли?