11 Сентября / 20:04

Колдун-черный кот и суперпризрак без головы: привидения Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, он же Питер, считается одним из самых мистических городов России.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Еще бы, он построен на костях. А за 300 с лишним лет существования города чего здесь только не было.

Мы с вами уже побывали в нескольких мистических местах Москвы. Давайте теперь переместимся в город на Неве.

Кот с кладбища

Самый страшный призрак Питера обитает на Никольском кладбище. И он не похож ни на старца с бородой, ни на ведьму. Он – черный кот.

По легенде, когда-то кот был колдуном-чернокнижником. Таким крутым, что сам Сатана предложил ему сделку. Убей, мол, грешницу, выколи ей глаза, а сам выпей ее кровь. Колдун (звали его Прокопием) согласился. На кону была, как обычно, вечная жизнь. Но вот беда – не успел он до первых лучей солнца выпить всю кровь. И вечную жизнь обрел.

Но не в человеческом обличье. А в кошачьем. С призраком лучше не встречаться, он очень злобный.

Дух несчастного царя

Самый известный призрак – дух императора Павла I. Живет он в Михайловском замке. Живой Павел провел в этом замке, как известно, всего 40 дней.

Буквально только справил новоселье в отстроенном по его заказу особняке в форме Мальтийского креста, тут же его и убили.

Но дух императора не успел покинуть замок вместе с его телом. Так и бродил по комнатам. И позже, когда в здании открыли Инженерное училище, постоянно досаждал учащимся там кадетам.

Призрак великана

Самый крупный призрак. Обитает, что совершенно не удивительно, в Кунсткамере. Когда-то он был человеком гигантского роста – 226 см. Этого гренадера привез в Россию из Франции Петр Первый. Великан служил Петру семь лет, потом умер. Петр распорядился поместить его скелет в Кунсткамеру.

Но там случился пожар, и в суете череп гренадера куда-то делся. Искали-искали – не нашли. Приляпали скелету чей-то чужой череп. Но великану он не понравился. С тех пор он по ночам скитается по коридорам музея, ищет пропавшую голову.

Призрак княжны-утопленницы

Самый известный женский призрак. В Петропавловской крепости живет дух княжны Таракановой. Авантюристка неизвестного происхождения долгое время выдавала себя за княжну, дочь императрицы Елизаветы. И так всем надоела своими россказнями, что Екатерина II заточила ее в крепость.

Условия там были так себе, девушка, не выдержав мучений, скончалась. Но дух ее живет. Если вам удастся заглянуть в Петропавловскую крепость ближе к полуночи, вы услышите, как бывшая княжна рыдает и скребет по стенам в надежде вырваться из плена наружу.