17 Сентября / 22:03

Питер потусторонний-2: шабаши на Марсовом и таинственные сфинксы

Продолжаем прогулки по мистическому Питеру – таким вы город еще не знали.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Питер – город, построенный на костях. Неудивительно, что мистических мест в нем – хоть отбавляй. Мы уже познакомились с котом-призраком и скелетом без головы. На очереди – новые места, в которые по ночам лучше не забредать.

Марсово поле

В карело-финском эпосе можно встретить описания шабашей, которые устраивали русалки и водяные в лунные ночи на берегах рек. Но не думайте, что все они остались в далеком прошлом. Нет. Марсово поле – одно из мест, где нечисть продолжает резвиться, несмотря на царящий вокруг научно-технический прогресс и высокие технологии. По легенде, спастись от водяных и русалок может только человек, хорошо играющий на музыкальном инструменте. Так что без гитары или там балалайки на Марсово даже не суйтесь.

Чёртова пустошь в Екатерингофе

Про это место дурная слава ходила издревле. Люди видели на пустоши блуждающие огни и слышали душераздирающие звуки. Но фабриканта Шаканиди это не остановило. Он построил здесь особняк. И было ему тут хорошо, потому что был фабрикант колдуном и чернокнижником. После революции за ним пришли. Застрелили, а труп утопили в пруду. А сами поселились в его доме. Призрак фабриканта не давал покоя новым жильцам. Не даст и вам, если вы заглянете в этот дом.

Сфинксы перед Академией художеств

Всем знакомых сфинксов по легенде доставили в Питер из самих Фив. И поговаривают, что на них написаны древние египетские заклинания. Якобы сам Аменхотеп, известный своей страстью к колдовству, эти заклинания придумал. Аменхотеп развлекался тем, что оживлял мумий. И эти самые мумии в Фивах продолжали оживать и после смерти фараона. Вплоть до 20-го века. А питерские сфинксы хоть и не в состоянии были никого оживить, но зато притягивали к себе покойников. До сих пор утопленников со всей Невы тянет именно к сфинксам.

Квартира Распутина на улице Гороховой

Здесь когда-то жил Григорий Распутин, фаворит царской семьи, колдун и знахарь. На выходе из этой квартиры его и убили. Убивали долго и мучительно. Но как только дело было сделано, дух Распутина вернулся домой. Говорят, он и по сей день тут обитает. Жильцы дома слышат по ночам мужской голос и звуки шагов.