28 августа / 21:04

Москва мистическая – 2: монах-чернокнижник и заживо замурованная любовница

Продолжаем нашу экскурсию по местам столицы, в которые лучше не заглядывать.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В Москве существует немало домов, улиц и площадей, чья история изобилует разными мистическими, а порой и кровавыми подробностями.

Неделю назад мы с вами побывали у самого страшного портрета в Третьяковке и на чумном кладбище в Марьиной Роще.  Сегодня – следующая порция мест, где обитают призраки:

Сухаревская Башня. Когда-то здесь жил монах-чернокнижник Яков Брюс. Говорили, что он не брезгует самой черной магией. А еще – что он сказочно богат. Последнее обстоятельство очень заинтересовало советскую власть. Башню разобрали в поисках спрятанных там сокровищ. Призрак Якова, обитавший в Башне, возмутился. И теперь бродит ночами по окрестностям Сретенки, ищет свой разрушенный дом.

Пречистенка. Когда-то это место звалось Чумным переулком. При царе Алексее Михайловиче улицу переименовали. Легче не стало, поскольку там устроили морг для всех окрестных бомжей и бродяг. При советской власти морг снесли, кости разбросали неподалеку.  И поныне потревоженные души почивших в этом месте сирот и нищих бродят вокруг местной школы, мешая ученикам постигать основы алгебры и литературы.

Басурманские склепы. Еще одно страшное наследие великой чумы 1771 года. На берегу реки Синички было решено устроить массовое захоронение иноверцев – немцев и прочих басурман. Мест не хватало, хоронить по обычаю было некому, трупы сгружали как попало. В результате сейчас эта местность кишит призраками и привидениями. И сегодня в тихую лунную ночь здесь можно услышать странные щемящие звуки музыки, льющиеся откуда-то из-под земли.

Дом Игумнова. Богатый фабрикант построил на Якиманке яркий и необычный дом в модном тогда стиле. И поселил тут свою любовницу. А когда она ему надоела – заживо замуровал в стене. С тех пор в доме лучше не разгуливать в одиночку. Встреча с призраком несчастной дамы ничего хорошего не сулит.