23 Июня 2023/ 10:28

#Тайны звезд

«Ломал челюсть»: какие издевательства приходилось терпеть Тернер от мужа-тирана

Наталья Бирюкова   23 Июня 2023/ 10:28

Певица решилась уйти от первого супруга лишь после 14 лет брака.

Тина Тернер

Тина Тернер

Совместная жизнь с Айком была пародией на нормальные отношения. У нас все решали страх и унижение. Никакой любви и нежности, – признавалась Тина Тернер.

«Пародия» – это очень мягко сказано! 14 долгих лет певица терпела издевательства и даже побои от первого мужа. Как такое было вообще возможно?

И стала любовницей основателя группы

Когда Анна Мэй Буллок познакомилась с Айком Тернером, он ей сразу не понравился.

Я никогда раньше не видела таких худых людей! – поражалась девочка. – И все время думала: «О, боже! Какой некрасивый!»

Изначально она сошлась с саксофонистом группы «Найтс оф ритм». Реймонд Хилл был на шесть лет старше и полностью отвечал вкусам Анны.

Не успела оглянуться, как забеременела, – усмехалась звезда. – Маму это не обрадовало. Тем более Реймонд сломал лодыжку и уехал к себе домой, в штат Миссисипи, лечиться и набираться сил. Именно тогда я видела Хилла в… последний раз. В 1958 году, в 18 лет родила одна красивого мальчика и назвала Крейгом Реймондом. Я была молодой, сильной, быстро пришла в себя.

Инсульт, рак и жизнь с почкой мужа: почему Тернер мечтала приблизить свою кончину

И стала любовницей основателя группы Тернера. В 1960 году у них родился сын Рональд Ренелл. Через два года сыграли свадьбу. И Тина усыновила двух детей супруга от прежних отношений – четырехлетнего Айка-младшего и двухлетнего Майкла. И все же глава семьи опасался, что жена бросит его.

Я была источником дохода, – понимала звезда. – Поэтому муж удерживал меня при помощи страха. Постоянно оскорблял и бил… деревянными колодками для обуви. Мои родители тоже дрались. Но я никогда не видела, чтобы мужчина бил женщину с такой жестокостью. Супруг плескал мне в лицо горячий кофе. Я получала ожоги третьей степени. Ломал челюсть.

Тина Тернер

Не могу вообще вспомнить, чтобы не было фингала под глазом. А мой нос использовал, как боксерскую грушу! Очень много раз. Потом кровь стекала в горло, когда пела! Так человек демонстрировал мне свою власть. Самые близкие видели, что происходит, но ничего не могли поделать. Хорошо понимали, что любая попытка помочь мне разозлит тирана еще больше.

А потом Айк Тернер подсел на наркотики*.

«Это и есть порочный круг зависимости»

Он заводился от кокаина*, – морщилась королева рок-н-ролла. – Это обходилась в 1000 долларов в неделю и привело к тому, что у мужа был ожог ноздрей. Чтобы унять постоянную боль, требовалось еще больше запрещенного вещества*. Это и есть порочный круг зависимости.

В 1968 году нервы Тины не выдержали, и она попыталась покончить с собой. К счастью, врачи откачали. Этот момент стал переломным.

Появились две Тины, – объясняла знаменитость. – Одна по-прежнему принадлежала Айку – плясала под его дудку, делала то, что скажет. Пахала на сцене, как лошадь. Вскакивала среди ночи, когда муж требовал, чтобы мчалась в его студию записывать сию минуту песню. Кормила супруга супом, делала массаж ступней, выслушивала напыщенные бестолковые речи и принимала удары.

Причем гораздо больнее, чем побои и унижения, было смотреть, как человек транжирит наши деньги на наркотики*, выпивку и женщин. Другая Тина стала скрывать свои истинные мысли. Что бы ни происходило, старалась сохранять спокойствие, оставаться собранной и немного отдаленной от всего происходящего.

Тина Тернер

Звезда морально готовилась к побегу. Но, чтобы решиться, потребовалось еще восемь лет.

«Впервые я стала сопротивляться»

Даже спустя десятилетия у певицы замирало сердце, когда она рассказывала о последнем дне с первым мужем:

В июле 1976 года мои маленькие шажки переросли в гигантский скачок, – вспоминала Тернер. – Мы летели в Даллас, Айк отходил от пятидневного кокаинового* бодуна и был в отвратительном настроении. Все время в самолете наваливался на меня. Это так унижало! Ведь все смотрели на нас. И стало еще хуже, когда совершили посадку.

На улице стояла невыносимая жара. В машине муж вдруг достал расплавленную шоколадку и попытался дать мне немного. Я отпрянула в сторону, потому что была в белом брючном костюме и не хотела его испачкать. Это стало поводом для драки. Сначала Айк просто сказал: «Да пошла ты!» Я ответила так же. Как будто голос, который прятался во мне 14 лет, наконец, дал о себе знать.

Тернер повернулся к кому-то из музыкантов и произнес: «Чувак, эта женщина никогда не разговаривала со мной в таком тоне» И затем начал избивать меня своим ботинком. Впервые я стала сопротивляться – отвечала на каждый удар! Мне было так хорошо от того, что я била этого грубого, пошлого мерзавца!

Когда уже все мое лицо распухло, а белый костюм весь перепачкался в крови, мы приехали и вышли из машины. Все взгляды были устремлены в нашу сторону. Айк заявил, что мы по дороге попали в аварию.

В гостиничном номере певица изобразила раскаяние. А когда муж уснул, вышла на улицу и навсегда порвала с прежней адской жизнью. Тине Тернер было 36 лет.


* Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com