12 Июня 2023/ 18:02

#Тайны звезд

Инсульт, рак и жизнь с почкой мужа: почему Тернер мечтала приблизить свою кончину

Наталья Бирюкова   12 Июня 2023/ 18:02

С 2013 года здоровье звезды оставляло желать лучшего.

Тина Тернер

Тина Тернер

Какая горькая ирония судьбы! Тина Тернер так славилась своей кипучей энергией, не имела вредных привычек и не жаловалась на здоровье! И вдруг в августе 2013-го – через три недели после свадьбы – 73-летнюю звезду сразил… инсульт!

«Голову и правую ногу будто поразила молния!»

Внезапно проснулась, и меня охватила паника, – рассказывала певица. – Голову и правую ногу будто пронзила молния! Странное чувство во рту. Стало сложно разговаривать и трудно позвать на помощь. Я заподозрила неладное. Но все оказалось гораздо хуже. Меня положили в больницу. Когда осталась в палате одна, решила встать. Но тут же упала на пол и ударилась.

Обладательница ног от ушей и стальных мышц, натренированных годами танцев, больше не может даже стоять! В ужасе заползла на диван, и кое-как села. Причиной случившегося стала гипертония. Этот диагноз Тернер поставили еще в 1978 году, когда ей было 38 лет. Но Тина отнеслась несерьезно и не стала лечиться. Через 35 лет это аукнулось. Любительнице танцев до упаду пришлось заново учиться ходить.

Новый удар судьбы

И тут – новый удар! Лечащий врач заподозрил, что высокое давление может быть вызвано неправильной работой почек. Быстро выяснилось, что они функционировали только на треть. Но это еще не все! За семь лет до смерти королеве рок-н-ролла одновременно пришлось бороться не только с почечной недостаточностью, но и с онкологией.

В январе 2016 года я была в шоке от поставленного диагноза, – вспоминала Тина Тернер. – Рак толстой кишки первой стадии – карцинома, которая развивается из эпителиальной ткани, и несколько злокачественных полипов. Через месяц мне удалили пораженную часть кишечника. А состояние почек так и продолжало ухудшаться. В конце концов потребовалась трансплантация.

И тут возникла проблема. Из-за онкологии мне полагались препараты для стимуляции иммунитета. А при пересадке надо принимать лекарства, наоборот, его подавляющие, чтобы избежать отторжения донорского органа. То есть оба вида лечения взаимно исключали друг друга!

Тина Тернер

Для поддержания работы почек оставалось только регулярно делать диализ – чистку крови, удалять из нее вредные вещества. На протяжении девяти месяцев звезда несколько раз в неделю по четыре часа в день терпела эту процедуру.

Но токсинов в организме становилось все больше, – сокрушалась певица. – Я не могла есть. А весь живот покрылся прыщами. Это выживание, а не жизнь! Думаю, так и приходит смерть – ты просто медленно угасаешь день за днем. Еще несколько лет назад я бы сказала: «О, я не хочу умирать! Ведь не знаю, что там ждет». Но в 77 лет чувствовала, что уже получила то, зачем пришла на этот свет. Когда живешь так долго, тебя уже мало что ожидает.

Страшная ошибка

И тут старушка совершила страшную ошибку! Втайне от врачей перестала принимать лекарства от высокого давления и заменила их гомеопатическими препаратами, представляющими собой по сути одну воду. За три месяца такого «лечения» разрушение почек ускорилось.

Последствия моего невежества были катастрофическими, – вздыхала Тернер. – Исправить негативные последствия того, что я сделала, уже было нельзя. К концу 2016 года почки работали всего на 20 процентов.

В отчаянии певица даже решила… приблизить свою кончину! С 1995 года американка жила в Швейцарии, где легализована эвтаназия – прекращение жизни безнадежно больного по его просьбе. Тина зарегистрировалась в организации, которая содействует процессу. Но супруг Эрвин Бах, который на 17 лет моложе звезды, воспротивился. И сказал, что хочет подарить ей свою почку!

Я была ошарашена! – плакала артистка. – Потому что люблю Эрвина. Сначала пыталась отговорить его от столь серьезного и необратимого шага. Он же молод. И почему должен идти на такой риск ради того, чтобы старая бабка прожила на несколько лет дольше? С одной почкой можно жить. Но если с ней что-то случится? Вдруг возникнут проблемы?

«Дорогой, не стоит ставить свою жизнь под угрозу. Лучше подумай о будущем», – просила я. – «Мое будущее – это наше будущее», – ответил супруг.

Тина Тернер

«Королева рок-н-ролла мирно скончалась»

Рок-звезде сделали очередную колоноскопию – исследование внутренней поверхности толстой кишки. Выяснилось, что раковых клеток там больше не осталось. А значит, можно принимать иммунодепрессанты. В апреле 2017 года певице успешно пересадили почку мужа.

А через шесть лет представители звезды с прискорбием сообщили: «Королева рок-н-ролла, мирно скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни в своем доме в Кюснахте недалеко от Цюриха. Мир потерял музыкальную легенду».

Тина Тернер отмучилась! Инсульт, рак и жизнь с почкой мужа. Такого и врагу не пожелаешь!

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com