05 августа / 09:01

#Ольга Бузова #Тайны звезд

Бойкот одноклассников и террор взрослых: за что Бузову травили в школе

Наталья Бирюкова   05 августа / 09:01

Звезда «Дома-2» пошла в первый класс в пять лет.

Ольга Бузова

Ольга Бузова

Семилетняя Оля рыдала над учебником по русскому языку.

– Хватит! – ругалась на дочь Ирина Бузова. – Что тут сложного?! Прочти оба правила и дай четкое определение, чем подлежащее отличается от сказуемого!

Девочка постаралась вчитаться в надоевший до чертиков текст. Было уже восемь вечера. А ведь еще делать домашнюю работу по математике! И переводить большой рассказ по английскому языку!

А хотелось посмотреть мультики и лечь спать. Но попробуй сказать об этом родителям! Мама и папа считали свою старшенькую вундеркиндом. И требовали соответственно.

Училась Бузова почти на одни пятерки

Будущая звезда родилась в январе 1986 года в простой ленинградской семье. 22-летний отец Игорь Бузов был военным инженером, а 25-летняя мама Ирина – стоматологом.

– Папа недавно напомнил, что в год я уже разговаривала, а в полтора читала сказки, – хвастается Ольга. – В три начала учить английский. Я молчу о том, что в пять лет пошла в школу.

На самом деле в годик многие уже могут разговаривать. Только не все родители реагируют на это, как Бузовы. Они посчитали, что этот факт говорит о высоких интеллектуальных способностях дочери. И принялись усердно развивать ребенка.

Читать учили сами, а для занятий английским, к которому вскоре присоединились немецкий и математика, пригласили репетиторов. К этому добавились уроки музыки.

– Тогда была очень популярна теория педагогов Никитиных, утверждавших, что обучение надо начинать с пеленок, – вспоминает 62-летняя Ирина Александровна. – А если ребенок одарен, вдвойне нужно прилагать усилия! Мы так и делали. Оля в четыре годика бегло читала, знала дроби, могла более-менее объясняться на английском и немецком языках.

Потому отправили дочь в пять лет в одну из лучших школ Санкт- Петербурга – гимназию 631. Не задумываясь, что малышке будет сложно найти язык с одноклассниками, которые старше ее на два-три года.

– Это наше упущение. И мысли не было, что Оле окажется там дискомфортно, – кается мама.

Мозги у девочки и впрямь оказались хорошими. Училась Бузова почти на одни пятерки.

– Но давалось это нелегко, – признается 37-летняя певица. – Мама стояла над душой, пока все уроки не сделаю. А если не получалось быстро, злилась: «Что тут непонятного? Соберись!» Писать приходилось столько, что на пальцах выросли «трудовые» мозоли!

«Не хочется снова быть бедной»: 10 страхов Ольги Бузовой

И с одноклассниками тоже не сложилось. А позднее и с некоторыми учителями. Олю Бузову откровенно травили.

– Завидовали, – смахивает слезы Ирина Александровна. – Дочка хорошо училась, знала языки, занималась спортом музыкой. Учителей бесила внешним видом: любила оригинальничать, одеваться ярко, с изюминкой. Нестандартная вся, как райская птичка.

Когда стала постарше, девочки ее невзлюбили, потому что за Олей бегали мальчишки со всех классов. Над дочкой издевались. Одна школьница даже била после уроков. Учителя язвили, говорили детям, чтобы объявляли бойкот. Про Олю распускали слухи, что она якобы торгует шубами и на вырученные деньги покупает себе наркотики*. Не школа, а какой-то кошмар!

Однако Ирина Бузова ребенка… никак не поддерживала. И на все жалобы отвечала:

– Разбирайся сама.

– Как же я сейчас жалею, что так поступала! Что дала моей девочке мало тепла! – сокрушается женщина. – Оля все переваривала в себе. У нее было укромное место – на берегу Черной речки у заброшенных гаражей. Уходила и там плакала.

Да еще и младшую дочку я во всех их разборках с сестрой поддерживала. Как бы предпочитая Аню Оле. Я тогда считала, что старшая умная, с сильным характером, потому обязана со всем справиться. Бойкот одноклассников и психологический террор взрослых – Олечка все выдержала! Сейчас, вспоминая, не могу удержаться от слез.

«Учеба, работа, учеба… Так и пашу до сих пор»

Школу Бузова окончила в 2002 году с серебряной медалью. Девочке было 16. Она мечтала о театральном, но родители строго приказали: только «нормальный» вуз! Мама настояла на географическом факультете университета. И послушная дочь стала его студенткой. К этому времени она уже два года как… работала.

– Потому что на красивую одежду предки денег не давали, – объясняет любимица публики. – Хочешь супермодные джинсы? Вперед! Зарабатывай! Я была и вожатой, и моделью… Не могу за все это «спасибо» сказать. Родители лишили меня детства! Я его, по сути, и не видела. Учеба, работа, учеба… Так и пашу до сих пор.

Сейчас мама восклицает: «Господи! Оленька! Хочу, чтобы тебя носили на руках! А ты все сама!» Отвечаю: «Мам, а кто меня к этому приучил?!» Но я благодарна, что родители тратили все накопления, дабы развивать наш кругозор: возили по разным странам, где мы посещали все знаковые места.

Обиды давно забыты. Родителей певица любит и окружает заботой. Не держит зла и на тех, кто издевался в школе. Лишь расстраивается, что бывшая директор гимназии Татьяна Зорина заявляет:

– Мне обидно, что у нас такая выпускница! У Ольги Бузовой очень хорошая голова, могла бы многого добиться в жизни, но пошла не тем путем.

Да вот только он принес и славу, и богатство.


* Внимание! Употребление наркотиков опасно для жизни и здоровья! Информируем об этом в соответствии с законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com