25 Января / 02:02

А-ля тартан: вяжем накидку-кейп с клетчатым узором прямо «из клубка»

Наталья Бирюкова   25 Января / 02:02

Мастерицы журнала «Сабрина» представили настоящий эксклюзив.

Девушка в вязаной накидке

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Девушка в вязаной накидке

Прежде чем приступить к вязанию, сравните мерки, снятые с вашей фигуры, с данными нашей таблицы женских размеров, приведенными в сантиметрах.

Таблица женских размеров

Эта модель летящего силуэта связана в актуальной технике пулинг. Благодаря точному расчету ее клетчатый узор а-ля тартан возникает сам собой, что называется «из клубка». Однако даже если вы не найдете точно такой же пряжи, ваша накидка будет смотреться не менее привлекательно.

Накидка-кейп

Размер: 36–48

Вам потребуется: пряжа секционного крашения (50% шерсти, 28% хлопка, 22% полиамида; 220 м/100 г) – 700 г бирюзово-бежево-серой; спицы № 5,5–6,5; канцелярские скрепки.

Узор «из клубка»: для данной модели использована особая пряжа, в которой изначально при крашении заложен графический узор «Клетки». В нем участвуют по 6 оттенков каждого цвета, причем в определенной равномерно чередующейся последовательности. В результате при вязании графический узор проявляется самостоятельно.

Но для равномерного смещения клеток узора сначала следует рассчитать количество петель индивидуального цветового раппорта узора, который будет за-висеть от плотности вашего вязания. Дляэтого платочной вязкой следует связать образец.

Сплошные достоинства: это вязаное трехцветное пальто станет хитом вашего гардероба

Взять участок нити, состоящий из половины цветового раппорта (= 3 цвета). Отметить середины каждого цветового фрагмента скрепками. Набор петель начать после 1-й скрепки и набрать столько петель, сколько позволит длина нити почти до начала следующего цвета.

Повернуть и 1-й р. провязать лицевыми почти до начала другого цвета (длины нити прежнего цвета должно остаться на 2 п.). Повернуть, оставшиеся петли наборного ряда сбросить, в итоге распустить и нить закрепить.

Выполнить следующий ряд, оставив в конце ряда длину нити на 4–5 п. По такому же принципу вязать дальше, пока узор «Клетки» не проявится в полной мере. Затем подсчитать количество петель половинного цветового раппорта узора.

Девушка в вязаной накидке

Совет: если в конце ряда осталась слишком длинная нить последнего цвета, знавы вяжете плотно, тогда последние 4–6 п. следует распустить и эти петли провязать вновь, но более свободно. Если нить последнего цвета в конце ряда, наоборот, слишком короткая, вы вяжете свободно, и тогда последние 4–6 п. следует распустить и провязать вновь более плотно.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

Кромочные петли: в начале ряда 1-ю п. снимать, как при лицевом вязании, в конце ряда последнюю петлю провязывать лицевой.

Плотность вязания: 14 п. х 20 р. = 10 x 10 cм, связано платочной вязкой спицами № 5,5–6,5; 1 цветовой раппорт = 46 cм. Внимание: в данном случае соблюдение заданной плотности не так важно, как соответствие цветового раппорта узора «Клетки» плотности вашего вязания.

Гладь и ажур: вяжем пуловер с акцентом на рукава

Описание работы: сначала обязательно определить количество петель половинного цветового раппорта узора (см. Выше описание расчета узора «из клубка»). В предложенном исполнении это 32 п. В процессе работы постоянно следить за смещением петель и границами цветовых участков. При необходимости применять прием, описанный выше в разделе «Совет».

Новый клубок начинать от того конца нити, которая обеспечит продолжение начатого цветового раппорта.

Выкройка для вязания

Спинка: в ширину вязать на 2 полных цветовых раппортах нити. Для этого 4 раза набрать подсчитанное количество петель половинного цветового раппорта узора, в нашем случае 4 раза по 32 п. = 128 п. (= 92 cм в ширину). Вязать платочной вязкой со смещением цветового раппорта. Через 70 cм от наборного ряда все петли закрыть в одном ряду.

Полочки: каждую полочку вязать на 1 цветовом раппорте нити. Для этого набрать 2 раза подсчитанное количество петель половинного цветового раппорта узора, в нашем случае 2 раза по 32 п. = 64 п. (= 46 см в ширину) и вязать 70 см платочной вязкой. Затем петли закрыть в одном ряду. Вторую полочку вязать аналогично.

Капюшон: вязать на 1 цветовом раппорте нити. Для этого набрать 2 раза подсчитанное количество петель половинного цветового раппорта узора, в нашем случае 2 раза по 32 п. = 64 п. (= 46 см в ширину) и вязать 35 см платочной вязкой. Затем петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы так, чтобы в образовавшуюся горловину можно было вшить капюшон. В нашем случае длина плечевых швов = 48 п. (= 34,5 cм). Капюшон стороной с наборным краем вшить в горловину спинки на среднем участке из 32 п. и на свободных участках полочек из 16 п.

По краю с закрытыми петлями капюшон сложить пополам и выполнить средний верхний шов. Затем выполнить боковые швы, оставив верхние участки длиной по 25 см для пройм открытыми.

Список сокращений:

Список сокращений