06 июля 2023/ 10:03

#История

«Устроили разборку!»: как Берлускони дал отпор травившим его сверстникам

Наталья Бирюкова   06 июля 2023/ 10:03

Будущий политик уже в школе не только умел нравиться окружающим, но и обладал качествами вожака.

Сильвио Берлускони

– Сильвио мог очаровать любого. Человек стремился доставлять людям удовольствие, развлечь их, – вспоминает Феделе Конфалоньери, друг детства.

«А меня там не очень любили»

Первенец 28-летнего банковского служащего Луиджи Берлускони и 25-летней секретарши Розы Босси родился в 1936 году. Так что детство Сильвио пришлось на Вторую мировую войну.

Никогда не забуду, как союзники бомбили Милан, – вздыхал премьер-министр Италии. – Мне было шесть с половиной лет. И однажды бомба упала на нашу улицу. После этого родители решили переехать в деревню Ольтронади-Сан-Маметте в 35 километрах от города. Родственники мамы выделили нам две комнаты.

В сентябре 1943-го Италия подписала перемирие с антигитлеровской коалицией. Но страну оккупировала Германия. Поскольку Луиджи Берлускони был против фашизма, пришлось скрыться в Швейцарии. А Роза Босси каждый день ездила в Милан, где работала секретаршей директора компании «Пирелли», производящей шины для автомобилей.

Каждое утро мама вставала в пять часов утра, пешком шла три километра до трамвайной остановки, ехала до железнодорожной станции, садилась на поезд в Милан и затем опять на трамвае добиралась до работы, – продолжал Сильвио. – В пять освобождалась и возвращалась в деревню. А я всегда встречал.

В том же 43-м году Роза родила дочь Марию Антониетту.

Мать стала для меня образцом, но я сильно скучал по отцу. Его не было все три года, что мы жили в деревне, – признавался Берлускони. – А меня там не очень любили. Сельские дети не были рады городским. Один задира постоянно доставал меня. Как-то вывалял в снегу, в другой раз натравил собаку и так далее.

И вот однажды я решил дать сдачи. Мы устроили настоящую разборку! Вокруг нас собралось полшколы. После долгой драки мне удалось наконец схватить противника и опустить его голову в лужу. Я прокричал: «Сдавайся!» – и он капитулировал. С того дня во мне видели лидера.

В 1946-м вернулся отец, и семья уехала в Милан. А в 49-м у Сильвио и Марии Антониетты появился младший брат Паоло. Старший Берлускони уже учился к тому времени в католической школе монахов-салезианцев.

Те восемь лет и сформировали мой характер, – пояснял миллиардер. – Порядки были строгие. Занятия шли с половины девятого утра до пяти вечера. Каждый день мы посещали мессу, и я прислуживал в алтаре. Затем шли латынь, древнегреческий, математика, литература, днем был часовой перерыв на обед и вновь занятия.

Остаток дня тратили на домашние задания. Приходилось нелегко – обычно я вставал из-за стола только к девяти вечера. Как раз в это время возвращался отец, который часто работал сверхурочно. Он всегда был в хорошем настроении. И я любил говорить, что мой папа ходит с маленьким солнышком в кармане.

Болезнь вернулась через 25 лет: что свело Сильвио Берлускони в могилу

И не хотел возвращаться домой

В школе 12-летний Сильвио познакомился с Феделе Конфалоньери, он на год младше. Пацанов сблизила любовь к музыке. Феделе учился в консерватории, а Сильвио прекрасно пел. В выпускном классе друзья основали группу.

Конфалоньери был главным и играл на пианино. А я певец, контрабасист и гитарист, – ностальгировал премьер-министр. – Обычно мы давали концерты вечером в субботу и днем в воскресенье. Неплохо получалось, и нам платили хорошие деньги. А потом Феделе уволил меня за то, что слишком много времени проводил с людьми, которые пришли на концерт, а не на сцене.

Я пытался объяснить, что занимаюсь маркетингом и налаживаю контакт, чтобы в следующий раз они снова пришли. Но Феделе хотел, чтобы я больше играл на контрабасе. Как-то раз мы долго ругались – и в итоге меня выгнали.

Лето 1954 года 17-летний Сильвио провел, работая массовиком-затейником на круизных лайнерах.

Я отлично развлекал публику! – хвастался политик. – Знал 150 песен и принимал заказы из зала. Иногда даже сочинял на ходу, например, для какой-нибудь приятной особы, чтобы понравиться публике.И в том же году поступил на юридический факультет Миланского университета. А во время учебы поехал в Париж прослушать курс правоведения в Сорбонне. По вечерам подрабатывал в кабаре. И не хотел возвращаться домой.

Однажды вечером в зал неожиданно зашел отец, – делился Сильвио. – Встал в дальнем углу и смотрел на меня. А когда я закончил, зашел в гримерную и спросил: «То есть ты всю жизнь собираешься петь по кабакам? Мы обнялись и на следующий день уехали в Милан.

Университет 24-летний Берлускони окончил с отличием в 1961 году.

Евгений Новицкий