26 Июня 2023/ 22:01

#Тайны звезд

Болезнь вернулась через 25 лет: что свело Сильвио Берлускони в могилу

Наталья Бирюкова   26 Июня 2023/ 22:01

Здоровье старика на протяжении этих двух последних десятилетий, увы, оставляло желать лучшего.

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони

Я пережил кошмар! Он длился несколько месяцев. Но вылечился! Смог выбраться из туннеля на свет, – делился 61-летний премьер-министр Италии в 1997 году.

Тогда у политика нашли злокачественную опухоль предстательной железы. Операция прошла успешно. Однажды Сильвио Берлускони уже побеждал рак. Но через 25 лет болезнь вернулась и свела-таки в могилу. Здоровье старика на протяжении этих двух последних десятилетий, увы, оставляло желать лучшего.

«Это просто усталость»

А началось с пустяка летом 2006-го. Разминаясь перед футболом, 69-летний владелец команды «Милан» повредил правое колено. Политику сделали операцию в Бельгии, в Антверпене, после которой Сильвио ходил с тростью. А в ноябре старик внезапно упал в обморок прямо во время выступления в Тоскане на севере Италии. На 40-й минуте эмоциональной речи Берлускони вдруг закрыл глаза и стал медленно оседать. Подбежавшие помощники вынесли беднягу из зала.

Миллиардер потом объяснил:

Это просто усталость. К тому же в аудитории была духота, а еще сказался прием антибиотиков после операции.

Но позже уже озадаченно добавил:

На моей кардиограмме нашли что-то вроде сбоев сердечного ритма. Поэтому меня положат на сутки обследоваться.

Результатом стала операция, которую в декабре сделали в Кливленде, в США. Мужчине вживили кардиостимулятор, который при сбоях сердечного ритма посылает электрические импульсы для нормализации работы органа. В 2015 году аппарат заменили. А летом 16-го у 79-летнего Берлускони случился сердечный приступ. Понадобилась срочная пересадка аортального клапана. Операция опять прошла успешно, и проблем больше не было.

Маски долой! В ВОЗ объявили о победе над короновирусом

Но в сентябре 2020-го миллиардера, которому было уже 84, сразил коронавирус, приведший к двустороннему воспалению легких Старик вылечился всего за 10 дней. Но после выписки из больницы в родном Милане признал:

Это было самое опасное испытание в моей жизни! Из всех тысяч тестов, проведенных в клинике с начала эпидемии, мой вошел в пятерку «лучших» по силе вируса!

В начале 2021-го опять дало знать о себе сердце: началась аритмия – нарушение ритма, частоты и последовательности сокращений. Пришлось оборудовать больничную палату прямо на вилле Берлускони в городе Аркоре под Миланом. Но вскоре бывший премьер-министр все-таки лег в клинику, но по другому поводу: обнаружилась инфекция мочевыводящих путей. Однако главные беды ожидали звезду европейской политики в последние недели жизни.

С таким диагнозом можно жить годами

В апреле 65-летний личный врач Альберто Дзангрилло поделился:

Сильвио Берлускони в реанимации. Врачи лечат легочную инфекцию, которая развилась на фоне гематологического заболевания.

Так стало известно, что у знаменитого итальянца снова рак, а именно хронический миеломоноцитарный лейкоз. С таким диагнозом можно жить годами, пока болезнь не перешла в острую фазу. Чтобы этого не произошло, назначили циторедуктивную терапию – лечение гидроксимочевиной, которая нарушает процесс роста и деления всех клеток, включая злокачественные.

Сильвио стабилен. Он скала, – заверил всех в апреле 73-летний младший брат Паоло Берлускони. – Говорит, что чувствует себя хорошо.

Это же настоящий лев! Все убеждены, что он скоро выпишется, – согласился 69-летний министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Мне тяжело, но я и в этот раз справлюсь, – пообещал сам больной.

Сильвио Берлускони

Обнадеживали и врачи. Пациент хорошо реагировал на лечение, а общее состояние улучшилось. Поэтому через 12 дней Сильвио Берлускони перевели в обычную палату. Магнат провел в миланской клинике «Сан-Раффаэле» полтора месяца. Но после выписки пробыл дома всего три недели. В начале июня старика снова положили в ту же больницу. А через три дня он умер.

Итальянская газета «Репубблика» объяснила:

«Сильвио Берлускони был госпитализирован для анализов, связанных с хроническим миеломоноцитарным лейкозом. Признаков улучшения показателей не наблюдалось. Затем ситуация резко ухудшилась».

И чуда еще раз не произошло.

Евгений Новицкий

12 страниц об Алле Пугачевой по случаю ее 75-летия, новые скандалы жены Петросяна, добрые поступки Моргенштерна*: читайте в «Тайнах звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com