20 Января / 05:05

Отделался легким испугом: как миллионер-фальсификатор картин Пикассо избежал тюрьмы

Наталья Бирюкова   20 Января / 05:05

Элмир де Хори попался в руки Интерпола из-за отсутствия вдохновения.

Элмир де Хори
Элмир де Хори

Разбогатевший на потоковой продаже своих подделок шедевров Пикассо, Маттиса, Ренуара и других гениев не менее гениальный фальсификатор Элмир де Хори в 1965 году перебрался на испанский остров Ибица.

Самому де Хори средств уже хватало на безбедное существование, но не его напарникам — коммерсанту Фернанду Легро и Рейлу Лессарду , которые вошли во вкус и по отработанной схеме поставляли копии известных полотен в США. По настоянию жаждавших обогатиться подельников, Элмир взялся за большие полотна постимпрессионистов.

Но вдохновение ушло: деньги пожилому художнику были не нужны, а вот покоя хотелось. В результате появилась небрежность, что сказалось на качестве — эксперты наконец-то выявили подделки. В том числе в галерее нефтяного магната Алгура Медоуса аж 46 штук. Интерпол быстро вышел на след сначала компаньонов, а затем и на самого автора подделок.

Курица по цене самородка: у куриных наггетсов оказалось «криминальное прошлое»

Легро и Лессарда судили в Париже, где каждого приговорили к четырем годам лишения свободы. Однако де Хори отделался всего двумя месяцами предварительного заключения в испанской тюрьме.

В ходе слушания дела в 1968 году он сумел убедить судей, что является лишь страстным поклонником творчества известных мастеров и копировал работы для души, даже не подписывая их.

А вот его компаньоны нагло продавали их, выдавая за подлинники. К тому же копии художник создавал во Франции и США, а в Испании в этом замечен не был.

Олег НИКОЛАЕВ