14 Января / 00:07

Курица по цене самородка: у куриных наггетсов оказалось «криминальное прошлое»

Наталья Бирюкова   14 Января / 00:07

В начале прошлого века в США орудовал талантливый аферист Джозеф Уэйл.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Джозеф Уэйл, получивший прозвище Желтый парень, в детстве мечтал стать театральным актером, но, как только понял, что мошенничество может принести ему и деньги, и приключения, охладел к театру: «За свою жизнь я сыграл столько ролей, сколько обычному актеру и не снилось».

Уэйл родился в Чикаго в 1875 году в семье порядочного бакалейщика Отто Уэйла. Есть популярная городская легенда, что в юности Джозеф умудрился продать богатому старателю курицу по цене золотого самородка, и именно из-за этой истории получило свое название блюдо «куриные наггетсы» (с англ. nugget — «самородок»).

Но мифы мифами, а реальный путь Джозефа Уэйла поначалу не отличался оригинальностью. Его родители вкалывали, получая за это копейки, и он бросил школу, чтобы стать коллектором — там, как ему казалось, крутились все нормальные деньги. Но работа оказалась скучной, а главное — грубой, что претило творческой натуре Уэйла.

Но в 1890 году парень повстречал пожилого мошенника Дока Мерриуэзера, продающего «волшебный эликсир» от глистов, состоящий из красителя и дождевой воды. Уэйл стал помощником и учеником Дока, вместе они целый год колесили по Чикаго и окрестностям, «избавляя» страждущих от заболеваний.

Когда Док научил Уэйла всему, что знал сам, тот ушел в «свободное плавание», занимаясь мелким жульничеством. Но обманывать простых людей, втюхивая им плацебо и подписки на несуществующие журналы, было неприбыльно и как-то некрасиво.

К тому же Уэйл счастливо женился, и жена его здорово устыдила, призвав заняться честным бизнесом. С этим, увы, не склеилось, но он придумал кое-что новое, но это уже совсем другая история…