Портрет И.А.Крылова работы И.Е.Эггинка

Шесть блюд, не считая 80 устриц: как Крылов доводил до «колик» окружающих

Великий русский баснописец и издатель сатирических журналов Иван Андреевич Крылов, как вы помните, славился как гурман. Поэт Батюшков, наблюдая его за обедом, предрек другу смерть от обжорства. Да, про аппетит Крылова ходили анекдоты, которые, впрочем, не далеки были от истины.

Писатель никогда не пропускал плотных завтраков, обедов и ужинов. А еще частенько заскакивал просто перекусить, к примеру в Английский клуб, где поражал собравшихся колоссальными возможностями своего желудка. При этом Крылов тихонько приговаривал: «Много ли надо человеку?», и окружающие помирали со смеху.

Гурман vs гурмэ: в чем главное отличие этих понятий

Ведь только что за обедом Крылов отведал миску добрых щей, потом кулебяку, десяток пирожков, сиг с яйцами, гуся с груздями, запеченного поросенка под хреном и… все это заел устрицами! А их обычно он заглатывал не меньше 80.

По окончании трапезы баснописец не забывал вздремнуть, в клубе долгое время оставалось незакрашенным пятно на стене, оставшееся от его головы, покоившейся после сытного обеда.

Наталья Рождественская

Эти блюда украсят ваш праздничный стол: 2 новогодних рецепта