Женщина кормит мужчину тортом

Гурман vs гурмэ: в чем главное отличие этих понятий

Многие считают, что гурман — это человек, хорошо разбирающийся в изысканных блюдах и напитках. Это ошибка, которая вошла в язык еще в XIX веке. Вообще-то значение этого слова — любитель сытной еды, поглощающий ее без меры.

А вот кулинарных эстетов, настоящих ценителей, следует называть гурмэ. Не исключено, что в России осознанно переиначили смысл этого слова на свой лад. Ведь у нас любители хорошо поесть — это обжоры, запечатленные даже в литературе.

И едят они по-разному: гурмэ — не торопясь, получая истинное удовольствие от трапезы. Кстати, поэтому они не набирают лишний вес. А наши любители поесть спешат поскорее достичь чувства насыщения.

Наталья Рождественская

Эти блюда украсят ваш праздничный стол: 2 новогодних рецепта