01 Ноября 2023/ 10:25

#Астрология #Приметы

Приметы ноября: готовимся к холодам

   01 Ноября 2023/ 10:25

Какой будет грядущая зима?

Во все времена приход зимы был событием неизбежным. К нему люди готовились заранее. И поэтому очень хотели знать: как скоро похолодает, будет ли зима вьюжной, мягкой или суровой. Народный календарь примет, созданных в течение десятков лет наблюдений за природой, дает ответы на эти вопросы.

1 ноября — перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы.

Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть, — приговаривали русские люди.

Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

4 ноября — день иконы Казанской Богоматери. В народе этот день считался своеобразным межсезоньем: еще не зима, но уже и не осень. Поэтому с Казанской связано множество своеобразных поговорок-предупреждений:

«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», «На Казанские добрые люди в даль не ездят — выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях».

5 ноября — Иаков (Яков) день. Если на Якова идет снежная крупа или град, то это предвещает, что в Матренин день (22 ноября) зима вступит в полную силу.

8 ноября — день Димитрия Солунского. По древней традиции суббота, предшествующая этому празднику, — день поминовения, установленный Дмитрием Донским, по воинам, павшим на Куликовом поле. Считалось, что если в этот день растеплеется, то на протяжении всей зимы будут случаться оттепели. А ежели заснежит не на шутку — быть поздней весне:

Дмитрий на снегу — весна поздняя.

10 ноября — день святой Параскевы по григорианскому календарю. Русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Популярной была русифицированная форма имени — Прасковья (уменьшительное Параша, Пана). Отсюда пошли многие церкви «во имя святой Пятницы». Существует древний обряд, согласно которому девушки босиком должны обойти вокруг церкви три раза, если они хотят выйти замуж или родить детей. Загаданное должно случиться в течение одного года.

11 ноября — Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницей овец, а Аврамий — покровителем овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. В этот день овчаров принято угощать.

12 ноября — день Зиновия и Зиновии. Зиновий — праздник охотников, в этот день выезжали на охоту по первой пороше. И беда, если горе-охотнику не удастся затравить хоть одного зайца, — будет ему весь год неудачный. Примета дня:

Если на Зиновия волки стаями ходят — к голоду, мору или войне.

Именно на Зиновия отмечался и Синичкин день, поскольку об эту пору происходит массовое появление синиц около домов — признак приближающихся больших холодов. На Синичкин день надобно не полениться смастерить кормушку, дабы в суровое зимнее время подкармливать птах — такое доброе дело обязательно зачтется.

14 ноября — день Козьмы (Кузьмы) и Демьяна. Приговаривали так:

Козьма-Демьян с мостом, Никола с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует.

Имелось в виду, что именно на Козьму и Демьяна настоящие морозы схватывали реки льдом, тогда как на Михайлов день (21 ноября) нередки оттепели.

19 ноября — Павел Исповедник и Варлаам Хутынский — Ледоставы. Смотрели:

Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.

Ну а снегопад в этот день — к снежной зиме, хорошей для озимых.

21 ноября — Михайлов день. Нередки были так называемые михайловские оттепели. Самая верная примета грядущей оттепели — если этот день начался с тумана. А уж коли ростепель путь порушит — развезет санные дороги, подтает лед на реке, — не жди пути до 19 декабря.

22 ноября — Матренин день, Матрена зимняя. Иней на деревьях на Матрену — к морозам, а ежели гусь на лед выйдет — значит, плавать ему еще по воде, оттепель впереди.

24 ноября — Федор Студит. Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введения (4 декабря), что нехорошо, не типично для зимы:

«Федор Студит землю студит», «Холода правы, без них — неладно».

25 ноября — Иван Милостивый. То же, что и с Федором: если дождь на Ивана, оттепели будут опять же до Введения.

27 ноября — Филипповка. Если на Филипповку пасмурно и иней на деревьях, то жди хорошего урожая; солнечно и без инея — хлеб не уродится.

28 ноября — Гурьев день. Говорили, что, если на Гурия ляжет снег, лежать ему до половодья, зима снежной будет. В народе считалось, что святой Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день благоприятно посещать стоматолога.

29 ноября — Матвеев день. Сильный ветер в этот день предвещает вьюжную пору:

Быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря).

Магическая ночь
В ночь с 9 на 10 ноября женщины загадывали желание и давали обет выполнить какую-либо работу, чтобы покровительница дня святая Параскева взамен помогла им в том, что они просят.

Мария Березина

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: freepik.com