23 Января / 21:03

Забудьте о жестких рамках: психолог разрешила сидящим на диетах есть все

Наталья Бирюкова   23 Января / 21:03

Эксперт рассказала, почему не стоит себя ограничивать.

Девушки едят

Психолог Мария Морозова отговаривает желающих похудеть резко отказывать себе во всех радостях жизни — результат может быть прямо противоположным.

Едим все

Замечали, что, как только запрещаете себе есть сладкое или выпечку, тут же появляется непреодолимая тяга к запретному продукту? А едва соберетесь сесть на диету с понедельника, начинаете есть как не в себя? Так мозг протестует против ограничений.

Что делать?

Забыть о жестких рамках. Старайтесь готовить те же блюда, что обычно, но делая их но делая их менее калорийными. Например, в любимом оливье возьмите курицу вместо колбасы, а в десертах используйте сахарозаменители.

Добавляем объем

Помните поговорку «Большому куску рот радуется»? Мозг тоже ему рад. Если вы съедите несколько тоненьких кусочков сыра и ломтиков помидора, разложенных на тарелке, мозг, несмотря на заметную калорийность такой закуски, скорее всего, останется неудовлетворенным: разве же это трапеза? Что тут есть-то было?

Что делать?

Старайтесь, чтобы порции были объемными. Добавляйте овощи, зелень, съедайте перед основным приемом пищи тарелку овощного супа, выпивайте стакан воды или чая.

Добивайтесь того, чтобы после еды появлялось ощущение, что желудок полон.

Получаем удовольствие

Мы все любим вкусно поесть. Сладкое нас успокаивает, острое добавляет пикантности…

Важно понимать, что мозгу все равно, диетическое во рту блюдо или калорийная бомба, – для него главное, чтобы вы получили от пищи удовольствие.

Что делать? Старайтесь сочетать разные вкусы, активно используйте специи, приправы. Сделайте так, чтобы и низкокалорийные блюда, как говорится, радовали ваши вкусовые сосочки.