18 Апреля 2023/ 16:25

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа

Я бы в пекари пошел! Как законно пройти альтернативную службу в армии

Наталья Бирюкова   18 Апреля 2023/ 16:25

К сожалению, не каждый призывник может сможет работать по своей специальности.

Пекарь

Пекарь голодным не оставит

В конце марта Министерство труда опубликовало список профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. В перечень вошли такие специальности, как пекарь, экономист, врач, садовник, швея, учитель, рыбак, артист балета, звукорежиссер, психолог, электрик, юрисконсульт и другие.

Всего 149 пунктов*. Эти списки чиновники совместно с Минобороны составляют каждый год. Но в этот раз новость активно подхватили журналисты. И громкими заголовками создали впечатление, что любой призывник с указанной профессией может не ходить в армию, а записаться на альтернативную службу и работать по своей специальности.

На деле же все устроено совершенно иначе.

Ответы на эти вопросы помогут разобраться:

1. Что такое альтернативная гражданская служба (АГС)?

Это замена военной службы по призыву на общественно полезную работу в государственных организациях.

2. Кто может пройти АГС?

Такая возможность есть у представителей малых народов, которые ведут традиционный образ жизни. А еще у любого призывника, если служба в армии идет вразрез с его личными убеждениями или запрещена религией.

3. Как попасть на альтернативную службу?

Как минимум за 6 мес. до призыва нужно подать в военкомат заявление, автобиографию и характеристику последнего места работы или учебы. А потом на комиссии объяснить свое негативное отношение к военному делу. После этого в военкомате решат, позволить пройти АГС вместо армейской службы или нет.

Отказы выносят редко и обычно по вине самого призывника: пропущен срок, нет нужных документов, указаны ложные сведения и т. д.

4. Можно ли заранее узнать, на какой должности придется работать?

Нет. Даже в том случае, если профессия есть в актуальном списке Минтруда. Образование и опыт учтут при распределении. Да только вакансий для экономистов и архитекторов гораздо меньше, чем для грузчиков, маляров и санитаров. Тут уж как повезет!

Профессия пекаря входит в нынешний список Минтруда. А вот какие вакансии будут в следующем году, пока неизвестно


*Полный перечень в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.02.2023 г. № 96н.

Подготовила Александра Ларина

До чего алкоголь довел Овсиенко, трагедии на закате жизни Алена Делона, клинику любимого пластического хирурга Киркорова закрыли: читайте в новом номере журнала «Тайны звезд»
Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com