04 Июня / 16:03

#Психология #Советы экспертов

Все смелы и отважны? Психолог объяснила, откуда берется комплекс неудачника

Наталья Бирюкова   04 Июня / 16:03

Не стоит думать, что остальные люди ничего не боятся, дело не в этом.

Деловая женщина

Самое главное - уверенность в себе

Психологи называют комплексами совокупность бессознательных представлений, эмоционально окрашенных воспоминаний, ассоциаций, которые возникают у человека в самом начале его жизненного пути и затем влияют на его мироощущение и поведение.

Не думайте, что все вокруг смелы и отважны и только вы всего боитесь, ободряет Ирина Воскресенская, психолог. Неуверенность и страх испытывают время от времени все люди. Но одни лелеют эти свои чувства, смиряются с ними, а другие их преодолевают и добиваются успеха.

Комплекс неудачника начинается именно со страха — страха провала, осуждения, одиночества. Вся история великих достижений человечества построена на преодолении, например боязни быть непонятым, страха обнаружить свою слабость.

Я — пуп земли! Психолог назвала одно из главных привлекательных качеств в женщине

Так, Демосфен, с рождения страдавший дефектами речи, благодаря своему стремлению справиться с ними стал величайшим оратором. А великий полководец Суворов в детстве был столь болезненным, что родители опасались за его жизнь. В результате изнуряющие физические упражнения сделали его примером физической стойкости и выносливости.

Главное — не бойтесь быть открытым, искренним человеком. Говорите, что вам нравится, а что нет. Не скрывайте своих чувств, в том числе и страха, неуверенности в себе. Только обнаружив их, вытащив на поверхность, с ними можно бороться.

Иначе, запертые в глубине души, они вас задушат, лишат воли и желания добиваться успеха.

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: globallookpress.com