20 Января / 11:26

Врач бьет тревогу: небезопасное интервальное голодание набирает обороты

Аделина Куле   20 Января / 11:26

Ставить над собой эксперименты чревато серьезными проблемами.

Интервальное голодание все больше захватывает умы тех, кто желает похудеть. Однако эндокринолог и диетолог Татьяна Голицына призывает не переходить на этот тип питания бездумно, так как он может привести к чрезмерному снижению сахара в крови, проблемам со сном и даже к обморокам.

Поскольку суть метода заключается в том, что человек дольше обычного воздерживается от еды — как правило, на протяжении 16–20 часов, вместо оздоровительного эффекта можно приобрести новые проблемы со здоровьем.

«Длительные перерывы между приемами пищи могут спровоцировать обмороки, желчнокаменную болезнь, гипогликемию — чрезмерное снижение концентрации сахара в крови, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие патологии», — предостерегла специалист.

По ее словам, интервальное голодание чревато гормональным дисбалансом. А это нарушение потянет за собой много других сбоев, включая проблемы со сном.

Категорически не рекомендуется экспериментировать с этим беременным, людям с низким артериальным давлением и эндокринными заболеваниями.

Подробнее