17 Октября 2022/ 09:32

В связи с мобилизацией появятся новые вакансии, но есть нюансы

Ольга Смотрова, Снежана Иванова   17 Октября 2022/ 09:32

Законодательство защищает призванных на военную службу.

Сотрудникам предприятий, которые попали под условия мобилизации, на время придется уступить свои рабочие места другим. Эксперты ожидают появление большого количества вакансий, но подойдут они далеко не всем.

В первую очередь следует учесть, что лица, которые будут приниматься на места мобилизованных, оформляются на временную работу с указанием в трудовом договоре, что по возвращению лица, занимавшего эту должность, договор с вновь принятым работником будет расторгнут.

Адвокат Янис Юкша в беседе с нашим порталом высказал уверенность, что в первую очередь такие вакансии появятся в тех областях, где требуются квалифицированные рабочие, например, на станки с компьютерным управлением.

«Я разговаривал с руководителем крупного полиграфического холдинга, он рассказал, что они сейчас пытаются переучивать сотрудников-женщин на работу, которую выполняют мужчины. Потому что эти мужчины попали под частичную мобилизацию», — поделился адвокат.

Если говорить о чисто мужских профессиях, то Юкша считает, что востребованы будут профессионалы с высокой квалификацией, умеющие работать на сложном оборудовании и производстве.