11 Марта / 17:02

Уклониться от платежа за мусор не получится: пустая квартира не отговорка

Эксперт пролила свет на поправку в законе.

Мусор

Почему платить за вывоз мусора нужно в любом случае

Читайте нас в

С 1 марта 2023 года россияне получили возможность не платить за вывоз мусора тогда, когда он по факту не был произведен. 

Теперь это регламентируется отдельным пунктом, по которому жильцы, которые более пяти полных календарных дней подряд отсутствовали в жилом помещении имеют право на перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов. 

При этом Ксения Садыкова, доцент кафедры «Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство» РЭУ им. Г.В. Плеханова, объяснила, с чем не нужно путать вступившую в силу поправку в правила предоставления коммунальных услуг.  

«Эти изменения не освободят от платы за вывоз ТКО собственников, которые постоянно не проживают в квартире. Поэтому владельцам пустующих жилых помещений все равно придется платить за вывоз ТКО, даже если там никто не зарегистрирован», — заметила она. 

А вот, например, пенсионеры, зачастую проводящие несколько месяцев на дачном участке, получат возможность не оплачивать вывоз мусора дважды – в многоквартирном доме и садовом товариществе.