12 Октября / 19:07

Стоит ли бежать за юанями? Эксперт дала четкий ответ

Перспективная дружеская валюта имеет все шансы на рост в России.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Для диверсификации своих валютных накоплений эксперты советуют обратить внимание на китайский юань, но нужно понимать ряд особенностей. Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова в беседе с порталом «Тайны звезд» считает такие вложения оправданными, так как ликвидность юаня в нашей стране будет продолжать расти.

«Можно ожидать роста его курса на фоне укрепления российско-китайских экономических отношений. Оборот юаня в нашей стране стремительно растет и будет расти. Таким образом, и курс юаня вслед за ростом спроса на него будет укрепляться», — уверена эксперт.

При этом она напоминает, что существуют риски инвестирования в китайский юань, как валютные, так и геополитические.

К тому же нужно помнить, что юань — не свободно конвертируемая валюта: она имеет ограниченную ликвидность, движение за пределами Китая ограничивается Китайским народным банком, что имеет свои недостатки.

«Вместе с тем, перспективы серьезного падения валютного курса юаня в России небольшие, особенно на фоне ожидающегося ослабления курса российского рубля. Следует признать, что волатильность юаня ниже, чем рубля, доллара, евро.

Инфляция в Китае в последние 20 лет довольно низкая, что также является дополнительным фактором инвестиций в юань», — резюмировала Диана Степанова.