13 Января / 11:32

Служебный роман — стоит ли овчинка выделки: психолог назвала плюсы и минусы

Наталья Бирюкова   13 Января / 11:32

Елена Малыгина описала случаи из практики.

Психолог Елена Малыгина рассказала читателям журнала «Магия женщины», стоит ли крутить романы на работе.

Интрижка с шофером

Инне исполнилось 30, когда ей предложили перспективную должность с внушительным окладом. Ответственности, правда, тоже стало больше, на работе приходилось задерживаться. Так что домой она приходила не раньше 10, наспех съедала приготовленный родителями ужин и валилась спать.

По четвергам Инна ездила к клиентам. Обычно за рулем был пожилой водитель Николай, но в тот день он заболел, и вместо него прислали 36-летнего Дмитрия — самого молодого водителя офиса. Весь день они провели вместе, а вечером Дима пригласил Инну на ужин в кафе.

Через неделю все в офисе заметили, что всегда молчаливая девушка значительно переменилась: похорошела, стала улыбчивой. Им было хорошо вместе, но Инна сразу поняла, что о браке не может быть и речи. Не только потому, что родители (папа — доктор наук, мама — врач) могли бы не понять ее выбора. А главным образом потому, что Дмитрий женат.

Инна понимала, что их отношения малоперспективны, но сердцу не прикажешь…

Узнав о беременности, Инна решила оставить ребенка. Родителей поставила перед фактом. И долго мучилась, не зная, что сказать сотрудникам.

Пока не стали заметны изменения фигуры, уволилась. На хорошей работе был поставлен крест. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам.

Попав в аналогичную ситуацию, постарайтесь лишь вовремя расставить приоритеты и все обдумать, чтобы не кусать локти. Подумайте не только о себе, но и о родных, которым придется пережить немало неприятных моментов, о финансовой стороне дела и карьере.

Обвенчанные офисом

Помните, как начинался роман между героями фильма Эльдара Рязанова? На вечеринке Анатолий Ефремович решил приударить за Людмилой Прокофьевной. Два раза безуспешно подкатывал к ней с предложением выпить коктейли, пел, читал стихи. Так что неприступная начальница поневоле обратила внимание на «никакого» подчиненного.

Герои фильма наглядно продемонстрировали типичную ситуацию зарождения служебного романа. Чтобы между сотрудниками вспыхнули нежные чувства, нужна некая провоцирующая ситуация: вечеринка, совместная поездка или даже удачная шутка.

Иван и Марина знали друг друга еще по университету. Потом потеряли друг друга из вида.

А спустя семь лет устроились на работу в одну редакцию. Они были всего лишь приятелями, но только до тех пор, пока Марина не пригласила Ивана с женой и сыном в гости. С того самого дня они стали дружить семьями и постепенно… сближаться друг с другом.

Спустя какое-то время Иван расстался с женой, разошлась и Марина. Молодые люди поддерживали друг друга в трудную минуту и сами не заметили, как между ними вспыхнула любовь. Большинство сотрудников подшучивали над голубками. Но вскоре вся редакция гуляла на свадьбе.

Каждая человеческая судьба — лабиринт, состоящий из множества путей, среди которых лишь один — верный. Но вот какой именно?

Эзотерическая философия предполагает, что каждую пару курирует парный эгрегор. И рождается он в тонких полях задолго до возникновения чувства, подготавливая каждого из влюбленных к долгожданной встрече.

Служебный роман — как в кино?

На что похожа жизнь тех, кому за 30? На скучную киноленту из двух серий: работа, дом. Или из трех: работа, дом, детский сад (школа). Рутина, да и только, успевай лишь отсчитывать дни рождения. Иногда, конечно, случаются праздники, но они так редки и скучны, что даже в памяти не оставляют следа.

Офисное ДЕЛО

Виктор работал водителем автобуса в частной школе, когда Татьяна, учительница литературы, пришла устраиваться на работу. Симпатия между ними возникла мгновенно, можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Благо им ничего не мешало: оба были свободны.

Ожидание любви (помните, как в песне Никитиных «За невлюбленными людьми любовь идет, как привидение») и нечаянная встреча закончились свадьбой. А через год у них родился сын. Встреча Виктора и Татьяны, конечно, судьбоносная.

Но нельзя сбрасывать со счетов того, что она была спровоцирована появлением в коллективе нового человека. Ведь коллективная энергетика, наработанная годами, подчиняется своим негласным правилам и законам. Новый человек — это всегда фактор, нарушающий установившееся равновесие.

Плюсы служебного романа

1. Не нужно тратить время на то, чтобы познакомиться и узнать друг друга ближе. Еще до романа при желании все можно выспросить у сослуживцев, да и за объектом вожделения понаблюдать.

2. Общие интересы. Часто влюбленные ищут точки соприкосновения (например, он хорошо

играет в теннис, ей приходится брать уроки, чтобы вместе ездить на корт, или она увлечена Востоком, он вынужден научиться есть палочками или выучить любовную фразу по-китайски и т. д.), а вам ничего и придумывать не надо.

3. Служебный роман — лучший способ освободиться от рабочей рутины. Повышается и производительность труда. Ясное дело, что, чем раньше закончишь работу, тем больше времени останется друг на друга. К тому же на эмоциональном подъеме можно горы свернуть.

4. Возможность помогать друг другу в решении профессиональных вопросов.

5. Наличие общего круга знакомых.

Минусы служебного романа

1. Его быстротечность. На смену бурному роману непременно придет размеренная спокойная жизнь, возможно без него (нее). Цена короткого счастья может оказаться слишком высокой: разрушенные семьи, поломанная карьера…

2. Сплетни и пересуды. Влюбленная пара всегда находится в центре внимания коллектива, непроизвольно подбрасывая темы для разговоров.

3. Скука. Если вы сутки напролет вместе, не исключено, что кому-то из вас рано или поздно захочется новых ощущений и смены декораций.