10 Сентября / 17:12

Синий: в Царском селе есть мистические экспонаты, успокаивающие цветом

Отправляемся в «синее» фотопутешествие по музею-заповеднику.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Соединить культурное обогащение и душевное оздоровление – легко. В музее-заповеднике Царское Село можно пройти настоящий сеанс цветотерапии. Отправимся в «синее» путешествие по Царскому Селу.

Известно, что синий цвет успокаивает. Это цвет умиротворения, тишины, гармонии. А еще он считается цветом мудрости, символизирует вечность и постоянство.

Церковь Воскресения

Для начала заглянем в церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. Стены здесь украшены не только традиционным для той эпохи золотом, но и цветом, который называют берлинская лазурь – темно-синий пигмент с таким названием появился в Германии около двухсот лет назад.

Придворное платье

А теперь внимание на парадное придворное платье великой княгини Ксении Александровны. Насыщенный синий цвет платья, говорят сотрудники музея, всегда помогает избавиться от тоски. Длинный шлейф украшен золотой вышивкой. По-настоящему королевский наряд.

Изразцовая печь

В Екатерининском дворце есть несколько изразцовых печей. Одна из них украшена невероятной красоты плиткой, напоминающей гжельскую роспись.

Настольный секретер

В Лионском зале  Екатерининского дворца стоит настольный секретер- часть лазуритового гарнитура. Его предметы были созданы лично для супруги Александра II – императрицы Марии Александровны. И снова сочетание золотого и синего. Одновременно восхищает и успокаивает.

Норвежская ваза

Изысканная ваза, изготовленная норвежской ювелирной фирмой David Andersen, хранится в фондах музея. Она сделана в форме чаши, где на фоне синего звездного неба летит белая полярная сова.

Каминный гарнитур

Еще один экспонат, сочетающий синий с золотым, — это эффектный каминный гарнитур фирмы братьев Леролей. Он дополняет гостиную императрицы Марии Александровны. Часы, украшенные глубокой синей эмалью, были приобретены царской семьей в 1858 году.