19 августа / 17:05

#Обложка #Психология

Протрезвили-отмыли? В чем заслуга Веры во «Влюблен по собственному желанию»

Наталья Бирюкова   19 августа / 17:05

Вот уже более 40 лет мы смотрим этот фильм и верим его главным героям.

Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию», 1983г.

Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию», 1983г.

Фильм Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» 1982 года — одна из жемчужин советского кино. Это история о том, как можно изменить себя и повлиять на другого человека — к обоюдному счастью и полному хеппи-энду.

Хорошо забытое старое

Вот уже более 40 лет мы смотрим этот фильм и верим его главным героям. Прекрасная актерская игра Олега Янковского и Евгении Глушенко настолько достоверна, что у зрителя создается впечатление, будто их персонажи живут где-то рядом, по соседству.

И, надо признать, своей популярностью картина обязана, в первую очередь, тому, что она абсолютно правдива. Более того, подобные герои существуют и в наши дни. Возьмем Игоря: полуопустившийся алкоголик, успешный в прошлом человек.

Мало ли таких вокруг нас? Некогда мечтавших о славе, победах, почестях, но не сумевших преодолеть все препятствия и сломавшихся, переставших верить в себя… А теперь они ищут утешения в бутылке, но не становятся счастливее, но, увы, с каждым днем деградируют все больше.

Персонаж Евгении Глушенко тоже достаточно распространен. Это женщина, которая не верит в личное счастье, не следит за собой и при этом старается быть удобной для всех, даже для совершенно посторонних людей.

В фильме к ней обращаются с самыми разными просьбами — и она их безропотно выполняет. И вот так, по инерции, проживает год за годом свою унылую одинокую жизнь, не пытаясь что-то изменить.

Согласитесь, и сегодня легко встретить таких удобных женщин, которые все сделают для других, но о себе подумают в последнюю очередь. Однако оба героя фильма сумели измениться. И многие из нас тоже могут переписать свой жизненный сценарий, взяв с них пример.

Вспомните, все началось с того, что Вера в буквальном смысле подобрала с пола алкоголика Игоря — и вскоре произошла волшебная трансформация обоих персонажей. Вера старается влиять на Игоря, буквально лепить его из того, что было. И довольно успешно — Игорь становится нормальным человеком.

При этом Вера вовсе не пытается изменить его личность, что обычно стремятся сделать многие женщины. Нет, она хочет возродить в Игоре самое лучшее, светлое, сделать так, чтобы он поверил в себя. И у нее получается.

В принципе, любая женщина способна изменить мужчину к лучшему — если она искренне желает ему добра и верит, что он способен многого добиться. Той же Вере вполне по силам сделать из алкаша Игоря, например, директора завода.

Не исключено, что в будущем он им и станет: умный, пить бросил, работу свою полюбил, по миру перед этим поездил и пообтерся, коммуникативные навыки приобрел. Да и вообще, после того как его протрезвили-отмыли-причесали, превратился в красавца мужчину. Трезвого и настоящего.

Игры, в которые играют люди

Кстати, психологи считают, что самая распространенная причина алкоголизма — банальная скука. Для многих пьющих людей алкоголь — это игра, которая дает иллюзию счастья и полноты жизни.

И если придумать для них новую интересную игру, то пить они бросят. Бороться с алкоголизмом практически бесполезно до тех пор, пока нет новой захватывающей игры, ибо без нее человек рано или поздно вновь вернется к бутылке.

У Игоря раньше была своя интересная игра — спорт. Но он вышел из нее, а новую не нашел, отчего и начал пить. Вера же предлагает ему на выбор несколько новых занятий, призванных вернуть его к нормальной жизни. Часть из них он тут же с негодованием отвергает, но кое-что оказывается ему интересно — поисковая работа, аутотренинг, коллекционирование.

И главная игра — попытаться влюбиться. Игорь всерьез увлекается правилами этой новой игры. Причем настолько, что он даже преодолевает главную причину рецидива многих алкоголиков — мнение собутыльников. Сосед Коля говорит главному герою:

«Ты гибнешь, Игорек. Эта чокнутая библиотекарша тебя с толку сбивает».

Но это лишь с точки зрения пьяницы бросивший пить гибнет. Мы-то понимаем, что Игорь, напротив, возрождается и начинает жить настоящей насыщенной жизнью. Главное — найти правильную игру. В наши дни завязавшие алкоголики находят свои игры: кто-то бизнес и карьерный рост, другие — йогу, религию, эзотерику, а кое-кто и настоящую любовь, как Игорь.

Блеклый вид и бытовые проблемы: чем может обернуться экономия на себе любимой

Умница Вера

Но знаете, что меня больше всего поражает в этом фильме? Процесс трансформации Игоря не особенно удивляет. Повторю: женщина способна изменить любого мужчину до неузнаваемости. Меня поражает совсем другое: мало того что Вера возродила к жизни Игоря, главное, она сама стала совсем другой!

Столько женщин готовы бесконечно воспитывать окружающих (своих партнеров в первую очередь). Но вот изменить что-то в себе — нет, это выше их сил! Они будут пилить мужа за то, что он всюду разбрасывает носки, курит, наел живот, не вынес мусор, не гуляет с детьми по субботам и так далее.

Будут обвинять детей, что те не хотят учить уроки, прибираться в комнате, едят всякую дрянь и сидят часами за компьютером или смартфоном. Они готовы обвинять всех подряд. Кого-то за глаза, а кому-то и в лицо все выскажут, укажут на недостатки. Осудят располневшую подругу, ляпнувшую глупость телезвезду, коллегу, допустившую ошибку на работе.

И все эти женщины могут осуждать, обсуждать, поучать всех вокруг. Но при этом сами будут часами сидеть в телефоне, есть нездоровую пищу, толстеть и смотреть глупейшие телепередачи! Считая себя чуть ли не эталоном совершенства, они совершенно не готовы взглянуть правде в глаза, осознать, что сами далеко не идеальны, и начать самосовершенствоваться.

Как перестать оглядываться и начать жить

«Мы всегда готовы изменить к лучшему ближнего своего, но буквально единицы способны изменить самого себя». Это моя собственная цитата, а следующая — уже слова писателя Пауло Коэльо:

«Каждый знает о том, как должны жить другие, но никто не имеет представления о том, как правильно прожить свою собственную жизнь».

Это действительно так. Сколько людей вообще ничего не делает для улучшения себя и своей судьбы! Или же создают видимость бурной деятельности, к примеру, собирая в закладки всякое полезное: советы, как сделать кожу красивее, упражнения для пресса, умное кино «на посмотреть», умные книги «на почитать» — но все это месяцами, а то и годами лежит мертвым грузом. Поскольку меняться по-настоящему готовы единицы.

Улучшать себя — это же трудиться надо! На самом деле упражнения выполнять, книги хорошие читать, тренировать тело и ум. Намного проще посмотреть сериал или зависнуть в Интернете на несколько часов.

Но, что удивительно, Вера совсем не такая. Она действительно слушает Игоря, который режет неприятную правду-матку о ее внешности. И она готова следовать его советам. Она буквально записывает за ним: «Тебе надо стать симпатичной, заняться косметикой, прыщи вывести» и прочее, прочее.

Вера покорно выслушивает критику о своей фигуре, талии, одежде, походке. Она все это безропотно принимает — и «вступает в новую, интереснейшую полосу жизни». То есть начинает по-настоящему следовать советам Игоря!

По-честному мучается, делая физические упражнения, действительно меняет прическу, одежду, свой стиль. И становится привлекательной — с ней даже начинают знакомиться на улице. Помните? «Вы не ширпотреб, вы индпошив». У нее появляются новые интересы, ее жизнь меняется, и у нее в буквальном смысле горят глаза! И в эти ее горящие глаза Игорь и влюбляется искренне и «по собственному желанию».

То есть Вера — просто молодец. Она действительно умная, гибкая, она готова признавать свои недостатки, идти вперед, она готова бесконечно развиваться, у нее масса энергии, с ней интересно. Она даже научилась отстаивать свои границы и отправила восвояси всех, кто использовал ее в своих целях.

Правда, непонятно, почему она не сделала этого сразу. Но, возможно, любовь к Игорю оказалась тем самым «волшебным пинком», стимулом, который пробудил в ней дремавшие ранее силы. Она и его сделала настоящим человеком, и сама стала настоящей женщиной.

В конце фильма — безусловный хеппи-энд, и зритель понимает, что самое лучшее у героев еще впереди. И все это — благодаря умнице Вере. Многим было бы полезно поучиться у нее не только умению влиять на других, но и самим меняться к лучшему.

Наталья Трубиновская

Рекомендуем почитать на Day.ru:
Пленку смыли: стало известно, какие сцены из фильма «Любовь и голуби» забраковали

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: Кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию», 1983г.