24 Января / 07:34

Подводные камни: врач-инфекционист объяснил, чем опасно посещение бассейна

Наталья Бирюкова   24 Января / 07:34

Плавание, несомненно, полезно для фигуры, но могут быть и минусы.

Две девушки в бассейне

Игнат Клюжин, врач-инфекционист, «УГМК-Здоровье», рассказал, почему следует быть острожным при посещении бассейна. Плавание, несомненно, полезно для фигуры, но можно «принести» после этого домой и кое-что неприятное.

АНТИСЕПТИКИ

Дезинфицирующие средства, которыми обрабатывают бассейны, могут раздражать кожу: из-за хлора, зачастую входящего в состав, она сохнет и шелушится. Не лучшим образом хлор влияет и на глаза – они могут слезиться.

КСТАТИ

Не ходите в бассейн сразу после операций на глазах, подождите минимум две недели. И обязательно снимайте при плавании контактные линзы.

ИНФЕКЦИИ

Бассейн – общественное место, куда приходит множество людей. К тому же плюс обстановка там для разного рода микроорганизмов благоприятная: тепло и влажно. Поэтому в бассейне возможно подцепить грибковые инфекции, и чесотку.

Особенно аккуратными нужно быть тем, у кого на коже есть трещинки: это открытые ворота для вредных бактерий.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

  • Ходить в бассейн с утра, на первые сеансы.
  • Выбирать места, где серьезно относятся к очистке воды, действуя с помощью комбинированных методов – озонирования в сочетании с обработкой ультрафиолетом.
  • По территории перемещаться в резиновых тапочках, снимая их только у бортика бассейна.
  • После плавания обязательно вымыться, особое внимание уделив промежуткам между пальцами.
  • Купальник и полотенца после бассейна дома постирать, чтобы избавиться от следов дезинфицирующих средств и микроорганизмов.
  • Не заниматься, если чувствуете, что заболеваете: когда организм ослаблен, вирусам и бактериям одолеть вас будет проще.