12 Декабря 2022/ 18:58

Под ударом — самые незащищенные: соцслужбам дадут право отказывать в соцобслуживании

Снежана Иванова   12 Декабря 2022/ 18:58

Поводом для отказа могут послужить некоторые заболевания.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками к закону о соцобслуживании, позволяющий отказать в социальном обслуживании на дому или в полустационаре людям с определенными медицинскими проблемами. До конца года документ может быть принят окончательно, и тогда без помощи окажутся самые незащищенные люди.

Поправки в закон планируется внести «в целях защиты прав и интересов социальных работников». В случае ряда заболеваний своих подопечных они подвергают опасности свои жизнь и здоровье

«В том случае, если у человека диагностируется опасное для здоровья окружающих заболевание (туберкулез, иные инфекционные заболевания, психические расстройства и др.), ему будет отказано в обслуживании на дому, в стационаре и в полустационаре», —отметила депутат Госдумы Екатерина Стенякина.

Какие именно заболевания войду в список «опасных», пока не ясно – перечень еще не утвержден. Стенякина заверила, что пациент все равно не окажется один на один с болезнью, так как в этом случае будут подключаться узкопрофильные специалисты.