14 Декабря 2022/ 07:30

Почему кофе и чай «не дружат» с молоком: причина в этом

Снежана Иванова   14 Декабря 2022/ 07:30

Добавляя молоко в напитки, мы лишаем их некоторых полезных свойств.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Привычное для многих сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что с одной стороны, кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина. С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов.

«Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов, и не дает им в полной мере проявить свою активность», – рассказала доктор.

Она отметила, что для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого сочетания, молоко в чай или кофе можно добавлять не чаще, чем один раз в день. Таким образом мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом, подытожила врач.

Также советуем проверить, не совершаете ли вы эти ошибки при заваривании чая.