12 августа 2023/ 15:06

#Полезные советы #Психология

Патологическая лень: как победить привычку откладывать дела на завтра

Наталья Бирюкова   12 августа 2023/ 15:06

В психологии эта склонность получила название прокрастинация.

Девушка лежит на диване с пультом от телевизора

Как победить лень

Как часто мы откладываем на потом важные дела, а затем хватаемся за голову, пытаясь в одночасье выполнить колоссальный объем работы. В итоге нервы расшатываются, самооценка падает, да и качество жизни заметно снижается. Виной всему — прокрастинация. Как же ее победить?

В стране невыученных уроков

Даже те, кто никогда не слышал такого слова — «прокрастинация», — наверняка не раз сталкивались с этой напастью, говорит Наталья Трубиновская, энерготерапевт.

Возможно, еще в детстве. Например, в школе вам задавали уроки, а вы до последнего момента откладывали и откладывали их выполнение. И при этом мучились, что ничего не сделано, переживали, что впереди вас ожидают серьезные проблемы с родителями и учителями. Но заставить себя сесть и сделать все равно не получалось.

Или же в институте надо было написать дипломную работу. И вы полгода откладывали ее. Причем все это время мысль о предстоящем «мучении» серьезно царапала ваше сознание, мешая радоваться жизни. Или на работе: начальник дает срочное задание, а вы никак не можете к нему приступить и, вместо того чтобы собраться с силами, опасаетесь неприятных последствий.

Даже в быту мы то и дело сталкиваемся с прокрастинацией. Скажем, вам надо прибраться дома, но вы не в силах себя заставить. Смотрите сериалы, болтаете по телефону, бесконечно пьете чай и… никакого удовольствия не получаете. Еще бы, ведь вокруг грязь, пыль, вещи валяются, пол не вымыт…

К счастью, в большинстве случаев победить прокрастинацию все же удается. Уроки худо-бедно учатся, диплом пишется за неделю до защиты, поручения босса в последний момент выполняются, да и в доме порядок рано или поздно наводится.

Но иногда прокрастинация становится действительно серьезной проблемой и буквально ломает человеку жизнь. Диплом так и не защищается (поскольку не написан), с работы увольняют, дом превращается в мусорную свалку…

А бывает, что человек живет вроде бы нормально, но в течение всей жизни откладывает по-настоящему важные для него дела. И страдает от этого. К примеру, мечтает сочинить великий роман или нарисовать картину, но так и не может написать первую строчку или сделать набросок. И в итоге чувствует себя нереализовавшимся неудачником.

Шаг вперед

Наши страдания, страхи и чувство вины, которое буквально разъедает изнутри, — самое мучительное, что есть в прокрастинации. Ладно бы мы наслаждались своим бездельем. Но нет: мы терзаем себя и не получаем никакого удовольствия от жизни.

Причем, если удается взять себя в руки и выполнить задачу, испытываем счастье и удивление: надо же, как все просто и быстро получилось! Стоило ли так долго бояться и мучиться…

Довольно часто одно лишь осознание этой закономерности помогает избавиться от привычки откладывать все на потом. Люди начинают понимать, что маленькие ежедневные шажки намного лучше авральных марш-бросков.

Тот же диплом гораздо проще писать каждый день по полстраницы, чем за сутки — все 50. Не говоря уже о качестве работы, выполненной в максимально сжатые сроки: в подавляющем большинстве случаев оно страдает.

Поэтому мудрые люди понимают: работу надо разбивать на множество маленьких этапов. Например, если пугает необходимость сделать генеральную уборку, надо упростить задачу.

Одно дело — аккуратно разложить все вещи, вымыть плиту, раковину, полы, окна. Совсем другое — сказать себе: «Сегодня я вычищу плиту. Только плиту. Больше ничего не буду делать».

Это не так трудно и не так страшно, как навести порядок во всем доме. Но чистая плита — уже избавление от мук прокрастинации, уже шаг вперед. А на другой день можно до блеска вымыть ванну…

Понятно, что эти советы применимы не только к уборке. Судите сами: лучше сделать хотя бы крошечный кусочек работы, чем все отложить на завтра. Мудрая китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага». Если будете писать свой гениальный роман хотя бы по предложению в день, рано или поздно вы его напишете.

К тому же вы можете войти во вкус. Решите поработать хотя бы 5 минут — а потом втянетесь и незаметно сделаете весь объем работы, испытывая величайшее наслаждение от того, что хорошо справились с задачей.

Упрямец-самодур? Как прослыть волевым человеком

Кто похвалит себя лучше всех?

Для борьбы с прокрастинацией нужно придумывать себе вознаграждения, которые послужат прекрасным стимулом к работе. Наш мозг любит положительные образы, всевозможные поглаживания, поэтому надо как можно чаще поощрять себя, мысленно выстраивая бонусные цепочки:

«Когда я закончу уборку, то закажу пиццу и буду смотреть в чистой комнате любимое кино». «Когда я допишу доклад, то наберу воды в ванну, добавлю в нее ароматную соль, включу музыку и буду читать любимый роман». «Когда я сделаю проект, то куплю себе новое платье». «Когда я защищу диплом, то возьму путевку на море и буду блаженствовать каждую минуту»…

Очень важно не только обещать себе всяческие приятные вещи, но действительно вознаграждать себя. К сожалению, многие люди не осознают важность маленьких удовольствий. В результате их сознание перестает понимать, ради чего, собственно, напрягаться. Ибо старайся, не старайся — нет в жизни счастья.

Такой внутренний разлад вполне может стать причиной прокрастинации, потому что ведущий к успеху алгоритм (победа — вознаграждение) будет нарушен. Так что старайтесь выполнять обещания, данные себе. А чтобы никакие «вражеские происки» не помешали вам сдержать слово, заранее приобретайте билеты в кино, обновки и прочие «плюшки».

Поверьте: когда вы что-то радостно предвкушаете, то на подъеме начинаете активно трудиться и бодро выполнять различные задачи, не испытывая никаких мук прокрастинации.

Порядок в голове

Иногда прокрастинация является не самостоятельной проблемой, а следствием, сигналом того, что с жизнью творится что-то неладное. Представьте, что любая служебная задача неизменно вгоняет вас в тоску. Вы не можете заставить себя сесть за работу, трудитесь из последних сил, и даже после завершения всех дел не испытываете никакого удовольствия.

В такой ситуации стоит подумать, на своем ли вы месте. Быть может, годы и годы вы занимались тем, к чему совсем не лежит душа? Работа должна приносить удовольствие. Это не роскошь — это норма жизни. Есть очень старая формула успеха: «Надо делать то, что нравится, но делать это изо всех сил». Если вы нашли свое предназначение, то будете испытывать наслаждение от работы, вам не захочется ее откладывать.

Еще одной неприятной причиной прокрастинации могут оказаться проблемы со здоровьем. Человеку ничего не хочется, он все откладывает «до лучших времен» (которые так и не наступают) попросту потому, что у него совсем нет сил. Паниковать не надо. Возможно, все дело в дефиците каких-то витаминов или микроэлементов. Что, конечно же, легко решаемо.

Иногда в основе «патологической лени» лежат болезни, о которых человек может и не подозревать. Поэтому всегда важно следить за здоровьем, своевременно сдавать анализы, делать обследования. Здоровый человек полон энергии, он горит работой, горы готов свернуть.

Речь не только о здоровье физическом. Массу энергии могут отнимать душевные переживания, комплексы, обиды, страдания и страхи. В таком состоянии человек шаг ступить не может, не то что сложные задачи решать. И его главной целью должно стать обретение психологического равновесия, освобождение от негативных эмоций и внутренних проблем.

Полагаете, на это требуются огромные деньги? Совсем не обязательно. Отрицательные эмоции, неприятные воспоминания, комплексы можно выплескивать на бумагу, а затем уничтожать написанное или нарисованное. Когда вы сотни раз проговорите самому себе собственные беды и проблемы, вы избавитесь от них: вам станет скучно вновь и вновь к ним возвращаться.

Достичь душевного равновесия помогают и другие простые методы: прогулки в парке, контакт с деревьями, живые цветы, хорошие фильмы и книги, творчество и рукоделие. Главное — делать и смотреть то, что вам приносит удовольствие, поднимает настроение, приводит голову в порядок.

Когда на душе спокойно, так же спокойно человек относится к повседневным обязанностям. И ему не приходится откладывать на потом свои дела и жизнь в целом.

Рекомендуем почитать на Day.ru:
«37% врунов и 30% врушек»: россияне не поверили результатам опроса

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com