24 Января / 06:02

Осторожно — экспресс-похудение! Нутрициолог перечислила главные ошибки

Наталья Бирюкова   24 Января / 06:02

Многие дамы для того, чтобы скинуть вес, выбирают опасные методы. Не стоит этого делать.

Женщина занимаеется на тренажере

Фитнес-тренер, нутрициолог Татьяна Серебрякова объяснила, почему не стоит прибегать к экспресс-похудению.

Залог красивой фигуры – ежедневная работа: сбалансированное питание и физическая активность. Помните об этом и старайтесь меньше экспериментировать с экспресс-методиками снижения веса: эффект от них, как правило, длится недолго, а здоровью они могут нанести непоправимый вред.

Мы собрали популярные, но опасные системы быстрого обретения стройности.

Чаи для похудения

В их состав часто включают траву сенны и/или кукурузные рыльца. Сенна – слабительное, а кукурузные рыльца – мочегонное. Прием таких чаев может спровоцировать диарею и вызвать обезвоживание – за счет этого и худеют.

Но параллельно вы потеряете микроэлементы, минеральные вещества и витамины, что совсем не полезно для организма. А еще сенна вызывает привыкание, потом без нее вас будут мучить запоры.

Монодиеты

Проведя несколько дней на одном рисе или яблоках, кефире или гречке, вес вы, конечно, потеряете. Но как только диета завершится, килограммы вернутся обратно, да еще и с довеском. При этом велика вероятность нанести серьезный вред работе желудочно-кишечного тракта. В итоге вам придется заниматься своим здоровьем, а не посвящать время фигуре.

Ванны с содой

Женщина лежит в ванне

В интернете предлагают делать курс из 10–20 ванн – проводить не меньше получаса в горячей воде с растворенными в ней 450 г соды. Да, во время такой процедуры организм потеряет немного жидкости, и вы заметите эффект. Но стоит выпить воды – и вес вернется. Зато сухость кожи, а возможно, и раздражение останутся.

Кардиозанятия в пленке или поясе для похудения

Во время таких тренировок повышается потоотделение – выводится жидкость. А жир никуда не уходит, как ни прискорбно. Нарушение терморегуляции грозит худеющим головными болями и даже обмороками, а если есть заболевания репродуктивных органов, то и ухудшением состояния.

Активные и частые тренировки

Речь не о прогулках и спокойных видах фитнеса вроде стретчинга или йоги, а именно о спортивных занятиях с высокой нагрузкой. Особенно опасны такие тренировки для новичков. Подобный подход ослабляет иммунитет, что приводит к простудам и обострению хронических заболеваний, в частности герпеса.

К тому же занятия, не соответствующие уровню вашей физической подготовки, могут иметь и более серьезные последствия – вплоть до инфаркта. Не говоря уж о возможных травмах – вывихах, растяжениях.

Голодание по 16 часов

Оно очень популярно: считается, если долго держать рот закрытым, то вес уйдет. И это так – сказывается изменение калорийности питания: при сокращении интервала, в течение которого можно есть, она уменьшается сама собой.

Но длительные перерывы опасны резким снижением уровня глюкозы, к которому склонны люди с диабетом и преддиабетом. А среди полных таких большинство.