12 Мая / 08:22

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа

Новый закон о воинском учете: что важно знать об электронных повестках

Наталья Бирюкова   12 Мая / 08:22

Пока речь идет лишь о призывниках на срочную службу. Но это пока…

Призывники срочной службы

Призывники срочной службы

С 14 апреля вступил в силу закон*, который вводит новые правила воинского учета. С его принятием уходят в прошлое бумажные повестки, а те, кто уклоняется от службы, будут поражены в ряде прав.

Самое важное

Пока речь идет лишь о призывниках на срочную службу. Но в перспективе, как заявил один из разработчиков закона, председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов, «новые правила коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных». По его же словам, благодаря этим изменениям «российская система мобилизационного развертывания станет самой передовой в мире».

Согласно закону, в Минобороны будет создан, ориентировочно к осеннему призыву, полный реестр военнообязанных россиян. В него попадут все состоящие на воинском учете россияне – даже те, кто никогда не служил.

Реестр будет существовать в электронном виде (до последнего времени данные военкоматов хранились в бумажных архивах). Информация в нем будет постоянно обновляться, а поставлять ее туда теперь обязаны все государственные органы, работодатели и вузы.

На основе реестра военнообязанных будет составлен еще один – реестр электронных повесток, благодаря которому существенно изменится сам процесс призыва. Самое главное: раньше (и это правило действует для идущего сейчас весеннего призыва) повестка считалась врученной только в том случае, если вам ее передали лично, под роспись.

Теперь ее могут направить в электронном виде на Госуслуги или заказным письмом по почте. При этом она будет считаться врученной через 7 дней после появления ее в реестре электронных повесток.

Пример. Повестка направлена вам в электронном виде через Госуслуги, но вы туда месяцами не заходите, не подписаны на уведомления и не знаете о ее существовании. Через неделю после того, как повестка появилась в реестре (доступ к нему будет открытым), считается, что она получена. Если вы не явитесь в военкомат, на вас будет наложен ряд запретов.

Важно! Электронные повестки, рассылаемые в некоторых регионах сейчас, в рамках весеннего призыва, носят только тестовый характер. Юридическую силу они обретут после того, как правительство утвердит конкретный механизм их рассылки.

Если вы не пришли в военкомат, через 20 днейпосле появления повестки в электронном реестре вам запретят: выезжать из страны, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, регистрировать недвижимое имущество и автомобили, управлять автомобилем, заключать кредитные договоры с банками и микрофинансовыми организациями.

В регионах власти смогут вводить дополнительные ограничения: например, на начисление социальных выплат.

Еще одно новшество: право вручать повестки получила полиция. Ее сотрудники, кроме того, могут задерживать и доставлять в отделы граждан, которые обязаны, но не состоят на воинском учете.

Важно! Если у человека имеется право на отсрочку от призыва, соответствующие данные вносятся в реестр военнообязанных и повестка не формируется. Но если вы ее все же получили, в личном кабинете на Госуслугах появится возможность оспорить это решение.


*Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14.04.2023 № 127-ФЗ.

Подготовила Ольга Домникова

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com