27 Июня / 10:02

#Обложка #Полезные советы #Чай

Лето, жажда, зной: почему лучше пить зеленый чай горячим, а не холодным

Наталья Бирюкова   27 Июня / 10:02

Нет ничего лучше напитков, приготовленных из натуральных компонентов.

Женщина держит в руке кружку зеленого чая

Чем утолять жажду в летний зной? Нет ничего лучше напитков, приготовленных из натуральных компонентов: морса и компота, кваса и домашнего лимонада. Тем более что в садах-огородах уже поспел урожай ягод и плодов, да и на рынках сейчас богатый выбор лесных даров.

Эликсир здоровья

Если вам совсем не хочется возиться, перерабатывая плоды и ягоды в морсы и компоты, пейте зеленый чай. Он не только утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. В нем есть витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови. Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на эндокринную систему, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы.

Не обманывайтесь: зеленый чай не так уж и полезен

А еще он способствует укреплению сухожилий, костей, полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина. Для утоления жажды лучше пить горячий зеленый чай: холодный провоцирует накопление мокроты в организме.

Зато на основе черного чая или чайного напитка каркаде (цветочный чай из лепестков гибискуса) можно приготовить вкусные и хорошо утоляющие жажду прохладительные напитки. Заварил, дал настояться 2–5 минут, процедил через ситечко, при желании разбавил кипяченой водой, остудил, разлил по бокалам, добавил по вкусу сахара, лимона, мяты — и готово!

К слову, каркаде не только обладает прекрасными освежающими свойствами, но еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему укреплению организма.

Галина Богометова

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: globallookpress.com