20 Апреля 2023/ 13:00

#Еда #Здоровье #Советы врача

Кладезь витаминов и минералов: пять самых полезных морепродуктов

Елена Молодкина   20 Апреля 2023/ 13:00

Как часто можно есть креветки, мидии и других морских обитателей.

Морепродукты

Какие из морепродуктов наиболее полезные

Малокалорийные морепродукты подходят для диетического питания. Кроме того, в них содержится много белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, йода, железа, цинка.

Креветки

Минералы и микроэлементы в их составе положительно влияют на кожу, волосы и ногти. А астаксантин, который креветки получают из зеленых водорослей, считается природным антиоксидантом.

Мидии

Мясо мидий состоит в основном из легко усваиваемого белка, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга. Они не откладываются в жир, а помогают держать фигуру в стройности.

Устрицы

Настоящий кладезь витамина B12, источник витаминов С и Е. Устрицы помогают выработке серотонина – «гормона счастья», а также продлевают молодость и помогают коже.

Осьминог

Мясо осьминогов содержит много омега-3, помогающих в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные микроэлементы способствуют уменьшению симптомов депрессии, укрепляют иммунитет и защищают от воспалений.

Кальмары

Это тоже ценный источник витаминов B12 и B6, которые поддерживают здоровье нервной и кровеносной систем. Кальмары способны обеспечить организм 90% меди, которая необходима для всасывания и метаболизма железа.

Однако во всем надо знать меру, и слишком увлекаться морепродуктами нельзя, чтобы не получить белковое отравление. Двух-трех раз в неделю вполне достаточно, говорит эндокринолог Елена Сюракшина.

Подробнее

Источник: РосКачество / Фото: freepik.com / KamranAydinov