Дрова

Как выбрать дрова и жидкость для розжига, чтобы не испортить шашлык

В преддверии майских праздников многие россияне планируют шашлыки. Некоторые мангальщики очень трепетно подходят к выбору дров и розжига. 

Ведущий научный сотрудник научной лаборатории РЭУ имени Г.В Плеханова Анатолий Ольхов поделился лучшими способами разжечь огонь. 

По его словам, дубовые, буковые, ольховые, осиновые дрова — отличные варианты для розжига. Они не только обладают высокой теплоотдачей и долго горят, но и имеют экономный расход, а заодно издают приятный аромат и практически не превращаются в сажу.

Клен, тис, бук, граб трудно разгораются, но пылают долго и с выделенным количеством тепла. Березовые — самый «бюджетный» вариант по соотношению «цена-качество»: они легко колются, еще приятно пахнут при горении.

Для розжига важно выбирать парафиновые жидкости. В отличие от спиртовых и «натуральных», считает Ольхов. Они не пахнут, достаточно безопасны и эффективны.

«Спиртовые имеют тенденцию к взрывоопасному возгоранию, быстро сгорают, легко вспыхивают. Могут иметь резкий запах, что говорит о наличии в составе керосина, бензина или других вредных веществ в составе. Жидкости с натуральными компонентами могут содержать скипидар, деготь, масла. Такие жидкости плохо горят, имеют неприятный запах», — заключил он.

 

Можете остаться без пальца: чем опасны заусенцы