20 Сентября / 13:18

Как попросить богов Олимпа о здоровье и удаче? Ответ нашли в Танаисе

В археологическом музее-заповеднике «Танаис» возродили выпечку культового «хлеба для Бога».

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

В 1955 году во время раскопок городища античного города Танаис археологи нашли помещение, в котором сохранились алтарь, небольшой очаг (явно не для отопления и приготовления еды) и семь пинтадер. Очевидно, что назначение обнаруженного каменного дома было культовым.

Возможно, тут готовились к религиозным обрядам или даже проводили их. Именно на это указывают найденные здесь пинтадеры.

Пинтадеры – это штампы для нанесения узоров на хлеб. В День Танаиса и другие значимые дни танаиты пекли «хлеб для Бога» — лепешки, на которых пинтадерой оттискивался узор. Этот хлеб дарили Богу, просили у него здоровья, удачи и мудрости. И ждали исполнения желаний.

Каким было тесто для этого хлеба? Исследователи предполагают, что, как и в остальном эллинском мире, максимально простым: мука, вода, немного соли, немного сухих пряных трав и оливкового масла. Пекли хлеб на углях очага, на плоских глиняных сковородах, прикрытых крышкой.

По современным меркам хлеб был не очень вкусным. Но диетологам он бы понравился. Тонкий помол был тогда неизвестен людям, танаиты использовали грубую муку, которую смололи на каменной зернотерке.

Повторить древний обряд можно и сегодня.  Что и сделали посетители ежегодного праздника Дня Танаиса. И лепешки пекли, и узоры оттискивали, и желания загадывали. И боги, надеемся, их услышали.