24 Января / 09:04

Генетик раскрыл, как прожить до 100 лет

Снежана Иванова   24 Января / 09:04

Наследственность важна, но продолжительность жизни можно «подкорректировать».

Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал прогнозы экспертов, из которых следует, что уже к 2050 году число жителей Земли старше 80 лет увеличится почти втрое. Но просто так долгожителем не станешь: здесь и наследственность важна, и образ жизни.

Генетик Александр Карасев рассказал, что большое значение имеет предрасположенность человека к каким-либо болезням, которыми страдали его предки. Но хорошая генетика — это только 15% успеха, уверен Карасев.

На продолжительность жизни влияет образ жизни, который выбирает сам человек. Эксперт посоветовал придерживаться четкого графика во времени сна и приема пищи. А вот рацион питания должен быть разнообразным.

Доктор Андрей Звонков также отметил, что для продления жизни очень важно заниматься тем, что приносит удовольствие.

«Занятия, которые приносят эмоциональное удовлетворение, вызывают чувство достижения цели, точно продлевают жизнь. Важно, что для хорошего самочувствия нужна и активность. Ещё полезно так называемое общение с живой природой, животными», — заявил врач.

Главным критерием долголетия он считает поддержание метаболизма на высоком уровне. Необходима и интеллектуальная деятельность: мозг стоит держать в тонусе.