17 Января / 19:25

Фитотерапевт перечислила витамины против хронической усталости и улучшения памяти

Наталья Бирюкова   17 Января / 19:25

Дина Балясова объяснила, как повысить работоспособность мозга.

Девушка ест фрукты

Фитотерапевт Дина Балясова рассказала, в каких продуктах содержаться витамины, которые помогут справиться с усталостью и улучшить когнитивные функции.

ВИТАМИН N

Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, снижает вязкость крови, побеждает синдром хронической усталости и улучшает работоспособность. Усиливает потребление кислорода клетками мозга. Предотвращает болезнь Альцгеймера.

Содержится в мясных и молочных продуктах, говяжьем мясе и печени, почках, сердце, сухом молоке, яичном желтке, лососевых рыбах, тунце, пикше, гребешках, камбале, камамбере, в меньшей степени – в жидком молоке, чеддере, домашнем сыре, листовой зелени, капусте, рисе, бобовых, особенно в зеленом горошке, фруктах и овощах.

ВИТАМИН C

Необходим для передачи информации из хранилища краткосрочной памяти в долгосрочную, а также поддержания в норме психических процессов. При дефиците появляются раздражительность, повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, бессонница, депрессия.

Содержится во фруктах, овощах и травах. Содержат его все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; все виды капусты, листовые овощи, горошек, болгарский перец, помидоры, свекла, морковь, лук, печеный молодой картофель.

ВИТАМИН A

Защищает мембраны мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов. При дефиците происходит снижение зрения и ухудшение памяти. Он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, молочном жире, сливках, сметане, яичных желтках, субпродуктах.

ВИТАМИН E

Защищает от атеросклероза, старения, в том числе и мозга, повышения свертываемости крови, существенно влияет на улучшение памяти. При дефиците развиваются усталость, раздражительность, происходит снижение памяти, прогрессирует атеросклероз.

Содержится в нерафинированных растительных маслах, масле орехов, в злаках, проростках, овсянке, бобовых, салате, петрушке, капусте, облепихе, чернике. Немного есть в яйцах, жире, мясе, молоке, говяжьей печени.

ВИТАМИН К

Оказывает помощь в защите нервных клеток от окисления, участвует в образовании миели-новой оболочки нервных волокон. При недостатке появляется повышенная утомляемость, ухудшается память.

Содержится во всех листовых овощах, больше всего в шпинате и зелени петрушки, в ка-пусте, кресс-салате и салате латуке, фасоли, киви, бананах, крапиве, зеленом луке. Меньше его в томатах и огурцах, пшеничных отрубях, сое и продуктах из нее, других бобовых, немного в мясе, молоке, яйцах.

ВИТАМИН D

Помогает организму восстанавливать защитные оболочки нервных волокон, способствует профилактике атеросклероза. Дефицит этого витамина снижает способность к обучению, ухудшает память, в зрелом возрасте может привести к деменции с полной потерей памяти.

Содержится в яичном желтке, сливочном масле, рыбьем жире, икре, рыбе, молочных продук-тах, люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах. Синтезируется в организме под действием УФ-лучей из провитаминов и холестерина.

ЖИРНАЯ КИСЛОТА ОМЕГА-3

Помогает лучше думать, хранить и вспоминать информацию в нужный момент. Кроме того, восстанавливает практически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т. д.

При ее дефиците появляются быстрая утомляемость и слабость, рассеянность, депрессия. Содержится в растительных маслах (особенно в льняном масле и семени), в грецких орехах, тыквенных семечках и маслах из них, в соевом, оливковом и рапсовом масле.

Эту жирную кислоту содержит фасоль – обычная и спаржевая, листовая зелень, соевые бобы, другие соевые продукты, зародыши пшеницы и овса, рыба, особенно жирная, рыбий жир.