01 Июня / 21:05

#Отношения #Психология

«Если хочешь…»: что дает понять, что ваше желание домочадцам «до лампочки»

Наталья Бирюкова   01 Июня / 21:05

Недаром говорят, что тон делает музыку.

Расстроенная девушка

Как интонация влияет на общение

Знаменитая фраза: «Казнить нельзя помиловать» отлично иллюстрирует не только значение знаков препинания в письменной речи, но и роль интонации в устных высказываниях. Часто дело бывает не столько в том, что сказано, куда важнее тон высказывания. Недаром говорят: тон делает музыку.

Попробуйте мысленно произнести на разные лады такие строки из Евангелия от Матфея: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить» (напомним, что так говорил Спасителю один из больных проказой). Какой смысл получается? В зависимости от интонации, вы, не меняя ни слова, полностью меняли смысл высказывания, от «Малыш, если хочешь, можешь взять конфетку, я разрешаю» до «Отче, если у Тебя есть желание помочь мне, Ты сможешь победить мою ужасную болезнь».

Вспомните, сколько раз вы слышали «если хочешь» от своих домочадцев: в одних случаях от этих слов веяло могильным холодом, в других — они, словно кислотой, разъедали вашу душу, а подчас их без преувеличения можно было уподобить извержению потоков лавы из жерла огнедышащего вулкана. Вы отлично понимали, что, хотя фраза начинается со слов: «Если хочешь…», ваше настоящее желание ни в коей мере не интересовало собеседника.

И скажем честно, отреагировать на подобные словесные выпады адекватно удавалось не всегда, так как такие интонационные атаки принадлежат к числу весьма распространенных способов подавления свободы личности.

Лидия Неведомская

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: globallookpress.com