20 Января / 05:32

Доктор Мясников призвал выбросить солонку из дома: вот почему

Аделина Куле   20 Января / 05:32

Соль не зря зовется «белой смертью».

Знаменитый кардиолог ужаснулся от количества соли, которое потребляют россияне. Александр Мясников назвал болезни, при которых хлорид натрия необходимо свести к минимум, и обозначил, что нужно сделать человеку, решившему встать на путь исправления.

«А если у вас возраст 51 год и старше, повышенное АД, диабет, болезни почек, болезни сердца и сосудов, то вам нельзя потреблять больше 1,5 грамм натрия в день (в переводе на нашу поваренную соль это в три раза меньше, чем привыкли потреблять мы!» — заявил телеврач.

Из положенного количества 80% соли мы получаем с продуктами, которыми едим каждый день. Это: хлеб, все виды выпечки и колбасных изделий, чипсы, сыры, мороженное мясо, курица, рыба. Учитывая это, на день чистой соли можно употребить буквально на кончике ножа.

По словам Мясникова, сделать это не так сложно. Достаточно внедрить в повседневную жизнь несколько простых правил:

«Выбросить солонку и не покупать соль! Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза! Избегать заведений «фаст фуд». Главное: не приучайте своих детей к пересоленной пищей», — подытожил специалист.