21 Января / 15:11

Дефицит этих витаминов может довести до слабоумия — фитотерапевт

Наталья Бирюкова   21 Января / 15:11

Дина Балясова объяснила, как спасти память.

Девушка с фрукктами

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Девушка с фрукктами

Фитотерапевт Дина Балясова рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы не заработать болезнь Альцгеймера.

ВИТАМИН B1

Необходим для запоминания информации, а также для других познавательных способностей. При его дефиците сначала развиваются усталость, раздражительность, снижается концентрация внимания, а потом возможна даже потеря памяти.

Он содержится в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, кашах из цельного зерна, гречке, овсяной крупе, бобовых (особенно горохе и сое), отрубях, подсолнечных семечках.

ВИТАМИН B2

Нужен для концентрации внимания. При его дефиците снижается внимание, ухудшается сон, возможна депрессия. Содержится в лисичках, белых грибах, печени, мясе, рыбе, домашней птице, твороге, миндальных орехах, бобовых, твороге, капусте брокколи, спарже, зеленых овощах и зелени корнеплодов, особенно в шпинате.

ВИТАМИН B3

Необходим для поддержания нормального состояния нервной системы. Он повышает функциональные способности памяти, а при дефиците отмечаются повышенная утомляемость, мигрень, бессонница, а при длительном дефиците – состояние вплоть до слабоумия. Содержится в бобовых, злаках, молоке, мясе, яйцах, овощах, фруктах.

ВИТАМИН B4

Активизирует работу мозга, повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует профилактике атеросклероза. При дефиците ухудшается память, вплоть до полной ее потери, возможно возникновение болезни Альцгеймера.

Содержится в мясных продуктах, почках, сердце, птице, рыбе, желтках, кофе, какао, шоколаде, хлебе, крупах, молоке, цветной капусте.

ВИТАМИН B5

Напрямую влияет на мозговую деятельность, предупреждает переутомление. При дефиците страдает долговременная память. Содержится в мясе, птице, печени, молоке, яйцах, икре, отрубях, шампиньонах, гречке, овсе, фундуке, зеленных овощах, орехах, картофеле, фасоли, арахисе, капусте цветной и брокколи.

ВИТАМИН B6

Отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот (триптофана, цистеина, метионина) и синтез организмом нейролептиков (норэпинефрина и серотонина). При дефиците происходит заметное ухудшение умственной деятельности, памяти, сна, возможна депрессия.

Содержится в мясе, птице, печени, почках, яйцах, молоке, рыбе, зерновых, зародышах пшеницы, рисе, орехах, бананах, в меньшей степени – в картофеле, горохе, кукурузе, капусте, других овощах.

ВИТАМИН B9

Способствует сохранению и частичному восстановлению кратковременной и долговременной памяти, влияет на скорость мышления, важен для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера. При дефиците начинаются нарушения всей работы мозга, в том числе и снижение памяти.

Содержится в листовых овощах, бобовых, моркови, бананах, дыне, тыкве, цитрусовых, финиках, грибах, гречке, овсяной крупе, хлебе из муки грубого помола, а также печени, почках, красном мясе, птице, желтках яиц.

ВИТАМИН B12

Без него невозможно образование миелиновых оболочек, защищающих нервные волокна мозга от разрушения. При дефиците возникают анемия и поражение нервной системы, приводящее к старческому маразму и болезни Альцгеймера.

Содержится только в продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, сухом молоке, яичном желтке, лососевых рыбах, тунце, пикше, камбале, камамбере, в меньшей степени – в жидком молоке, чеддере, домашнем сыре.