20 Января / 14:10

Дата Ч: стоит ли опасаться «взрыва» демографической «бомбы» и чем это грозит

Наталья Бирюкова   20 Января / 14:10

За последние восемь лет население Земли увеличилось на 1 млрд человек.

Земля на ладони
Земля на ладони

Факты — вещь не только упрямая, но и показательная. За последние восемь лет население Земли увеличилось на 1 млрд человек: было около 7 млрд, а теперь почти 8. К чему приведет такое демографическое ускорение?

ЛОВУШКА ОТ МАЛЬТУСА

Впервые о перенаселении задумался английский экономист Томас Мальтус. В 1798 году в своем труде «Опыт закона о народонаселении» он выдвинул теорию, буквально потрясшую общество. Мол, если не сдерживать рост населения, то оно увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как средства производства — всего лишь в арифметической прогрессии.

То есть количество людей на Земле растет, а продовольственные ресурсы истощаются, причем столь быстро, что человечество неминуемо столкнется с голодом, болезнями и прочими неприятностями. В общем, попадет в мальтузианскую ловушку и погибнет. Но время показало, что Мальтус ошибался.

Однако, несмотря на это, его теория оказалась на редкость живучей. Настоящий шок в 1968 году вызвала «Демографическая бомба» — книга Пауля Эрлиха, в которой профессор Стэнфордского университета попытался доказать, что для благополучной во всех отношениях жизни оптимальная численность населения Земли не должна превышать 1,5–2 млрд человек.

Сейчас на дворе 2022 год. Человечество уже давно перешагнуло порог, обозначенный Эрлихом как критический, но все еще неплохо себя чувствует. Более того — продолжает размножаться. Прогнозы, базирующиеся на нынешних темпах роста населения, предрекают, что уже к 2030 году население Земли превысит 9,7 млрд человек, а к 2050-му и вовсе 11,2!

Множество людей

Что думают по этому поводу эксперты? В чем они усматривают наибольшие риски?

ГОЛОДНО И ДОРОГО

Сегодня аналитиков в области демографии больше всего беспокоит глобальный спрос на продовольствие. Если сейчас, по данным экспертов ООН, в мире голодают порядка 9% из 8-миллиардного населения, то что будет, когда на Земле поселятся 9–11 млрд человек? Насколько вырастет число голодающих?

По расчетам Всемирной продовольственной организации ООН, для удовлетворения растущего спроса к 2050 году потребуется более чем вдвое увеличить сельскохозяйственное производство продуктов. Реально ли это?

Учитывая участившиеся погодные аномалии и катаклизмы, возросшую уязвимость растений от вредителей и болезней, а также нехватку воды для полива, обеспечить такой продовольственный рывок будет крайне сложно. Если вообще возможно.

Как следствие, по самым оптимистичным прогнозам экономистов, к 2050 году пшеница, кукуруза и соевые бобы подорожают в четыре раза по сравнению с 2000 годом, а рис — в пять раз. Такая ситуация на рынке может спровоцировать голодные бунты, финансовые потери и беспорядки — вплоть до военных конфликтов.

Казалось бы, рецепт прост: ограничить рождаемость. Но как это сде-лать в странах, где она наибольшая — в Африке, Латинской Америке, Индии? К слову, последняя по темпам роста уже обогнала Китай. Но Африка буквально наступает Индии на пятки.

С 2030 по 2050 год численность населения планеты увеличится на 2,2 млрд человек. И 1,3 млрд из них появится на свет на Черном континенте — в государствах, расположенных к югу от Сахары.

Соответственно, в 2050-м доля африканцев возрастет до 26%. Именно в Африке находится Нигер — государство с наивысшим уровнем рождаемости (здесь на одну женщину приходится 7,25 ребенка), где ежегодный рост численности населения составляет 3,84%. В результате каждому второму его жителю нет 15 лет.

Это означает, что при нынешних темпах роста и общая численность населения, и количество детей в возрасте до 15 лет каждые 18 лет там будут удваиваться. И если в 2018 году в Нигере проживало 23 млн человек, то в 2036-м там ожидается 36 млн, а в 2054-м уже 72 млн!

В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

Человек на глобусе

Однако у теории близкого перенаселения Земли, кажущейся столь очевидной, есть авторитетные противники, которые приводят вполне убедительные аргументы в пользу предстоящего снижения рождаемости.

Среди них Вольфганг Лутц, руководитель лаборатории популяционных исследований Международного института прикладного системного анализа в австрийском Лаксенбурге. Он считает, что в ближайшие 70 лет темпы прироста населения Земли замедлятся. Более того: процесс пойдет в обратную

Его аргументация в цифрах выглядит вполне весомо. Если в 1950-х годах женщины в мире имели в среднем 5 детей, то сейчас этот показатель не превышает 2,5. Даже в странах с высокой рождаемостью наметился заметный спад. Так, в Бангладеш на одну женщину приходится уже не 6,2 ребенка, как было сравнительно недавно, а всего лишь 2.

В чем же причина снижения уровня рождаемости? В победоносном шествии цивилизации и гендерного равенства. Семьи теперь планируют количество детей, а многие женщины в развитых (и не только) странах отдают предпочтение карьере и ограничиваются одним ребенком.

С прогнозами Лутца согласны демографы из ООН. Они считают, что к 2040 году прирост населения Земли начнет торможение, а за ним наступит постепенный длительный спад, который к 2100-му приведет к уже пройденному рубежу в 6 млрд.

Подтверждением тому служит непреложный факт: уже сейчас во всех странах мира уровень рождаемости ниже, чем полвека назад. Исключение — Демократическая Республика Конго, но и там, по африканским меркам, показатель вполне приемлем — 5,8. В целом же рождаемость в мире примерно на 50% ниже, чем в середине 1960-х годов.

Правда, есть одно но: существенно возрастает продолжительность жизни людей в большинстве стран, а значит, сократится естественная убыль населения. Сейчас половина населения планеты младше 30 лет, но, к сожалению, тенденция к перелому этой благоприятной ситуации налицо: в среднем человечество становится все старше и старше.

В этом плане очень показательна ситуация в США, где еще в 2018 году насчитывалось 15 млн человек в возрасте от 75 до 84 лет (4,5% населения США) и 6,5 млн человек (около 2% населения) старше 85 лет. При этом 40% из них страдали болезнью Альцгеймера, то есть требовали постоянного ухода.

В какую сторону качнется маятник к дате «Ч» — к 2050 году? Ответа на этот вопрос осталось ждать всего каких-то 28 лет, и очевидцами развития событий станут многие из наших современников. Но сейчас хочется верить в оптимистичный вариант: места и ресурсов на Земле хватит на всех.

Петр НИКОЛАЕВ