15 Декабря 2022/ 16:45

Что изменится для россиян в связи с объединением ПФР и Фонда соцстраха, пояснила эксперт

Ольга Смотрова, Снежана Иванова   15 Декабря 2022/ 16:45

Россияне должны ощутить на себе плюсы данной реформы.

С 1 января 2023 года начнет работу единый Фонд пенсионного и социального страхования. Новая структура — результат объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Накануне его главой назначен Сергей Чирков.

Доцент Базовой кафедры Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Захарова, комментируя «Тайнам звезд» данную реформу, отметила, что это позволит ускорить процесс перехода структур на единую цифровую платформу.

«Это позволит упростить сами процедуры оформления льгот и различных выплат, ведь все федеральные меры социальной поддержки теперь можно будет получить по единому запросу в одном месте. Сократятся сроки ожидания выплат и время на подачу заявок», — отметила она.

По мнению эксперта, при слиянии двух фондов руководство делает акцент все-таки не на автоматизации, а на удобстве людей.

Немаловажным плюсом станет и объединение бюджетов, считает Захарова: это позволит за счет более высокой базы увеличить некоторые выплаты, например, больничные. Благодаря внедрению единого тарифа максимальный размер больничного может достигнуть 165,8 тыс. рублей в месяц к 2025 году.