02 Января / 15:39

Что будет, если долгое время пить кипяченую воду из стального электрочайника: мифы и факты

Светлана Морозова   02 Января / 15:39

Китайские СМИ стали разгонять слухи о том, что чайники из стали с высоким содержанием марганца вредны для человека.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Отчет, опубликованный Бюро по надзору за качеством провинции Цзянсу, указывает, что более половины чайников сделаны из высокомарганцовистой стали.

Бюро проверило производителей, и из 45 партий чайников 25 действительно оставляли марганцевый осадок при нагревании. Собственно, этот элемент и объявили вредоносным для человека.

При избытке этого элемента могут нарушаться функции нервной системы, например, развиваются болезнь Паркинсона или деменция, ухудшается состояние психики и так далее, сообщают напуганные СМИ.

Но что говорят эксперты из металлургической отрасли и врачи?

Общеизвестно, что марганец нужен человеку: он участвует в процессе свертывания крови, входит в состав костей и половых гормонов, играет важную роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулирование уровня сахара в крови. Если в организме возникает дефицит марганца, это влияет на развитие нервной системы.

Значит, дело в превышении нормы, которая составляет 4,5 миллиграмма в день. Но как марганец со стенок чайника попадает в воду? Металлурги знают, что марганец плавится при 1200°С. А чайник разогревается до 100°С. Значит, нет ни малейшей возможности марганцу попасть в организм человека.

Но если все же вы опасаетесь металла в чайнике, просто купите стеклянный или фаянсовый прибор.