14 Января / 22:07

Чародей среди ароматов: фитотерапевт назвала лучший цветок от бессонницы и морщин

Наталья Бирюкова   14 Января / 22:07

Это растение пришло к нам с Ближнего Востока.

Поляна с гиацинтами

Фитотерапевт Дина Балясова, говоря о цветах, советует покупать их не в букетах, а в горшках. Так они дольше радуют глаз, а кроме этого их можно использовать и в лечебных целях.

Эксперт, в частности, рекомендует обратить внимание на гиацинт, который считается чародеем среди ароматов.

Родом это изящное растение с плотной кистью словно изваянных из тонкого фарфора миниатюрных колокольчиков с Ближнего Востока, а уж потом второй родиной гиацинта стала Голландия, где и по сию пору выращивают лучший посадочный материал этих душистых цветов.

Интересно, что гиацинты с цветами белого и кремового оттенков обладают ароматом, напоминающим запах ландышей, с розовыми и малиновыми цветами — источают ароматы, как у розы, а сиреневые и фиолетовые соцветия пахнут, как сирень.

Цветущий гиацинт в квартире — залог покоя и гармонии. Он создает уют, а в спальне способствует хорошему сну без ночных кошмаров. После окончания цветения выставьте горшок с гиацинтом на балкон, а потом пересадите в сад вместе с комом земли, тогда гиацинт порадует вас пышным цветением на следующий год.

Знахари веками используют соцветия растений, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Что лечит:

✔ Ревматизм, артрит, артроз, радикулит. Одно соцветие гиацинта (лучше сиреневого или фиолетового цвета) измельчите и залейте 1/2 стакана водки, настаивайте 3–4 дня в темном месте, процедите и отожмите сырье. Настойку используйте для растирания больных суставов на ночь.

✔ Лосьон от морщин. Залейте 1/2 стакана водки одно соцветие белого гиацинта и 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника. Настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье, храните в темном месте.

Разведите настойку кипяченой водой 1:3 и используйте для протирания кожи лица и шеи несколько раз в день. Полученный раствор храните в холодильнике.