13 Января / 00:01

«Бессмертная услада»: фитотерапевт объяснила, в чем опасность нарциссов

Наталья Бирюкова   13 Января / 00:01

Эксперт рассказала, какие заболевания может исцелить «цветок поэтов».

Все женщины любят цветы, это бесспорно.

Но чаще нам дарят мертвые — ну, или скажем так, умирающие цветы. Срезанные. Их красота недолговечна, как и наша. А мужчинам невдомек, что это грустные ассоциации. Некому им подсказать, сокрушается фитотерапевт Дина Балясова, что «букеты в горшочках» могут не просто радовать нас дольше, но и лечить от разных недугов.

Эксперт рассказала, чем могут быть полезны нарциссы и как правильно их применять, чтобы не нанести вред здоровью.

Древние персы, рассказывает Балясова, называли этот цветок бессмертною усладой. Пророк Магомет считал нарцисс пищей для души. А сортов этого поэтического цветка в настоящее время не счесть: около 30 тысяч, и ежегодно добавляется около 200 новых.

Цветки нарциссов бывают одиночные и собранные в кисть (вот именно они изумительно пахнут), мелкие и очень крупные, простые и махровые, чисто белые и слегка кремовые, розоватые.

Получив такой «подарок в горшочке», поставьте его в прохладное место (чем холоднее, тем лучше, дольше будет цветение). Когда цветы засохнут, оборвите, чтобы не завязались плоды, а весной высадите с комом земли на балкон или в сад — будете любоваться нарциссами несколько лет кряду!

Для здоровья используйте свежие и высушенные луковицы нарцисса. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, но применяют их только наружно, потому что цветок ядовит!

Что лечит:

✔ Суставной ревматизм, радикулит, геморрой.

Натертую на мелкой терке луковицу нарцисса (1 часть) смешайте с 5 частями растительного масла, настаивайте 4–5 дней, процедите через один слой марли. Смесь храните в холодильнике.

Натирайте составом больные суставы на ночь. На воспаленные геморроидальные вены накладывайте пропитанные составом тампоны на 2–3 часа в день.

✔ Нарывы, фурункулы, мастит. Сварите густую рисовую кашу. Смешайте натертую на мелкой терке луковицу нарцисса с кашей в равных пропорциях, наложите на пораженный участок кожи или больную грудь, прикройте целлофаном, закрепите бинтом. Меняйте повязку ежедневно.