06 Ноября 2023/ 22:37

#Полезные советы

5 мифов о разделе имущества при разводе

   06 Ноября 2023/ 22:37

Часто люди ошибаются, как должно делиться имущество при разводе.

1. На кого записано, тот и хозяин. На деле почти все, что было оплачено из семейного бюджета, принадлежит супругам поровну. И нет разницы, у кого сохранились чеки или чье имя стоит в свидетельстве о собственности. Исключение: предметы для личного использования, к примеру, одежда, обувь, телефон. Они останутся тому супругу, который ими пользовался.

Кстати! Драгоценности и другие предметы роскоши к личному имуществу не относятся.

2. Поделить можно все, что есть у супругов. Отсюда опасения, что при разводе вторая половина обязательно отсудит кусок добрачной жилплощади. Однако разделу подлежит только совместно нажитое. А в этих случаях собственность не делится:

  • Имущество приобретено до брака. Тут каждый из супругов останется при своем.
  • Куплено на личные деньги. Допустим, на добрачную заначку, денежный подарок или средства, вырученные от продажи от личного имущества. Правда, только если сумеете доказать, что на приобретение были потрачены именно ваши кровные, а не средства из семейного бюджета.
  • Получено по безвозмездным сделкам. То есть бесплатно – в дар, в наследство, в результате приватизации.

Совет! Если супруг подарил вам что-то дорогостоящее – украшения, технику, породистого питомца и т.д., сохраняйте любые доказательства, что это подарок, а не просто приобретение для семьи. Речь о недвижимости? Пусть благоверный оформит дарственную. В противном случае имущество будет считаться общим.

3. Часть собственности отойдет детям. Увы, нет. За ребенком останутся личные вещи, в том числе дорогие – смартфон, музыкальные инструменты и т. д., а также оформленная на его имя собственность, если таковая есть. Например, доля в квартире. Имущество, которое записано на родителей, детям при разделе не достанется.

4. На раздел имущества дается 3 года. Подвох в том, что этот срок может отсчитываться не от расторжения брака, а с момента, когда стало известно о нарушении прав одного из собственников. Что это значит? Например, супруги купили квартиру, записали ее на одного из них, потом развелись, но официально недвижимость не разделили. Многие думают, что в таком случае, через 3 года жилье перейдет в единоличное владение того супруга, чье имя указано в свидетельстве о собственности. На самом деле оно все также останется общим! А вот если второй супруг узнал, что квартира продана, подарена или первый супруг умер и квадратные метры вовсю делят наследники, у него есть 3 года, чтобы обратиться в суд и заявить о своих правах на половину жилплощади.

5. Хороший адвокат оставит второго супруга «без штанов». Это противоречит закону, даже если вы прописали такое условие в брачном договоре. Единственный способ заполучить себе абсолютно все совместно нажитое – это если второй супруг сам откажется от своей половины и оформит отказ нотариально. Иначе никак!

Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com