12 Января / 03:05

Котомагия: как черная кошка спасла жизнь маленькой россиянки

Наталья Бирюкова   12 Января / 03:05

Читательница журнала «Мистические истории» поделилась невероятным случаем из жизни.

Когда мне было всего несколько дней от роду, к нашему двору прибилась бездомная черная кошка. Бабушка решила оставить ее жить у нас… Бабушка была уверена, что прижившаяся в доме кошка – очень добрая примета и надежный оберег…

«Египетский» талисман

Детство я провела примерно так, как показывают в бразильских сериалах: там в доме под одной крышей обитают сразу несколько поколений родственников. Так и у нас: мои родители, я, бабушка Лиля по линии отца и ее свекровь, то есть моя прабабка Серафима, жили вместе.

После окончания института родители мои тоже поселились в просторном дедушкином доме.

Буквально через несколько дней после моего рождения ко двору прибилась черная кошка.

– Это хорошая примета. Пусть живет в нашем доме! – дружно решили бабушка и прабабушка.

– Будет Марьяше (так они ласково меня называли) с кем играть, когда подрастет.

Кошку назвали для деревни непривычно и непонятно – Бастет.

Баба Лиля пояснила моей маме:

– У древних египтян была такая богиня – Бастет… На древних фресках она всегда изображена в виде изящной молодой женщины с головой кошки. Убить кошку в древнем Египте считалось тяжким преступлением, а накормить – великим благом.

Бродячих кошек всегда встречали с почетом, ведь они приносили в дом счастье и благополучие. А домашние кошки ели за одним столом с семьей… Дочурка твоя ведь как раз родилась в год Кота. Да к тому же она у нас еще и Близнец по гороскопу. А это знаешь что означает?

– Что? – переспросила мама.

– Кошка, которая гуляет сама по себе. Правда, Бастет? – обратилась бабушка к новой обитательнице дома.

Кошка от меня не отходила ни на шаг. А я – так просто обожала свою мурку.

– Она охраняет тебя, внученька, – уверяли обе бабушки.

Просто добавь… кота

Мне только-только исполнилось тринадцать, когда я заболела. Неожиданно резко поднялась темпераура, начался жар, я то приходила в сознание, то теряла его. Вызвали «скорую помощь», но из-за сильных заносов на дороге (дело было зимой) машина не смогла проехать.

Мама в отчаянии плакала, не зная, что делать.

– Я помогу Марьяше, – сказала ей бабушка Серафима. – Только ты ничему не удивляйся и не вмешивайся, Татьяна.

Она о чем-то пошепталась с бабушкой Лилей. Потом они подогрели воду и выкупали в ней Бастет, которая совершенно не сопротивлялась, что выглядело весьма странно: ведь кошка и вода – понятия практически несовместимые. Потом этой же водой облили меня.

Баба Серафима шептала какие-то заклинания. А мама с возмущением пыталась их вразумить: – Ну что же вы такое делаете? В грязной воде после кошки купать больного ребенка?!

– Есть поверье, что если больного человека выкупать в воде, в которой до того мыли кошку, то хворь перейдет к кошке, а та вынесет ее из дома… К тому же ты обещала не вмешиваться. Иначе Марьяша до утра не доживет…

Последние слова, когда мама меня вытирала насухо, я слышала словно сквозь какую-то пелену. Потом ощутила тепло Бастет, прыгнувшей ко мне в кровать, и ее тихое урчание. Она лизнула меня в щеку, и я уснула.

И только кошка гуляет сама по себе…

Вот тогда-то мне впервые и приснился (или пригрезился в бреду?) странный сон. Я – кошка, гордая, свободолюбивая, гуляю по какой-то крыше, спрыгиваю на подоконник и заглядываю в окно. Там, в комнате, горит камин, а в кресле сидит незнакомец, он ласково зовет меня…

В этот момент я проснулась. От болезни не осталось и следа, словно и не было ничего. За завтраком я обнаружила, что моей черной любимицы нигде нет.

– А где Бася? – удивилась я.

– Она ушла, – бабушка Лиля отвела взгляд. – Насовсем. Бастет отдала свою жизнь тебе, Марьяша… Ведь у кошек несколько жизней, вот одну из них она и пожертвовала тебе.

– Что вы несете? – воскликнула мама, но я поверила старушкам.

Как часто вижу я сон, мой удивительный сон

С этого все и началось. Очень часто в ночь на полнолуние в своих снах я ощущаю себя кошкой. Сон практически один и тот же: звездная ночь, крыша, подоконник, камин в комнате и молодой мужчина. Я – кошка – безгранично доверяю ему, прыгаю на колени.

Хозяин ласково гладит меня, иногда разговаривает, как с человеком. Там, во сне, я даже пыталась ему отвечать, но, когда наступало утро мне казалось, что все происходит где-то в другом измерении, словно он, этот незнакомец, и есть, и нет его.

А в ушах звучали слова:

– Где же ты была так долго? Я боялся, что уже никогда не увижу тебя…

Я же там, в глубинах сна, была счастлива, как никогда. Вот он – мой кумир, мой смысл жизни!

Сны повторялись снова и снова. Я уже знала, что парня зовут Роберт. Непривычное для наших мест имя. И живет он действительно в каком-то параллельном мире. Или в ином столетии… Я не могла определить временные рамки его жизни. Какой это век? Девятнадцатый? Начало двадцатого? Или?..

Ведь в комнате, куда я регулярно спрыгивала с подоконника, кроме камина, кресла и маленького столика со старинной книгой, больше ничего нет. А возможно, я просто не помнила?Я часто думала о том, что человек тот в самом деле существует, и не только в моих снах или в моем воображении.

Просто наши пути пока не пересеклись. Две половинки еще не нашли друг друга. От этого так тоскливо было на душе, что хоть плачь! Я понимала: если мы действительно живем в разном времени, то вряд ли сможем когда-нибудь увидеться.

Эликсир молодости

Годы шли. Подружки выходили замуж, рожали детей, а я была одна.

– Везет тебе, Марианка: нам уже за тридцать, морщинки у глаз, лишние килограммы, а ты все такая же, как много лет назад! Элексир молодости пьешь втихаря, что ли? Или слово волшебное знаешь?

Они были правы: возраст словно остановился для меня. Ни морщинок, ни складочек на подбородке или на талии. Без диет и изнуряющих тренировок, не говоря уже о каких-то косметических манипуляциях.

Однажды я поделилась своими мыслями с бабушкой Лилей – бабка Серафима к тому времени уже отошла в мир иной.

– Марьяша, мы же говорили, что Бастет отдала тебе свою жизнь, а кошки не меняются с годами, – ответила мне бабуля.

– Отдала-то отдала, да только счастья своего я так и не нашла. Видать, забрала его у меня Бастет в обмен на жизнь…

– А ты попроси помощи у нее. Мы с бабой Серафимой похоронили Бастет в саду. Пойди к ней и оставь лакомство, да и попроси помощи. Сделай это в ночь на полнолуние. Возможно, и поможет… Эта богиня всегда рядом с теми, кого любит. И твоя покровительница никогда с тобой не расстается, только ты ее не видишь.

Принц с кошкой

Я так и сделала. Прошло несколько месяцев. Одна из моих подружек тайком от меня разместила мою анкету на сайте и лишь потом призналась в совершенном «преступлении». Каково же было мое удивление, когда я получила сообщение от пользователя по имени – невероятно! – Роберт:

«Мне кажется, что я ждал тебя всю жизнь… Я часто видел во сне незнакомую девушку, но, когда пытался ее догнать, она уходила и не оглядывалась. Давай встретимся?»

Я взглянула на фото и обомлела: это же мужчина из моих снов! То же лицо, та же улыбка, а снимок сделан на фоне камина… Я очень боялась, что сон разойдется с явью. Что милый парень из моих снов в реальности окажется совсем не таким уж принцем… нет, не с конем, с кошкой!

Написала ему: «А кошка у тебя есть? Или кот? Признаюсь: мне снился очень похожий парень…».

«Нет, ни кошки, ни кота. Я часто уезжаю в командировки и не могу себе позволить домашнего питомца. Но всегда очень хотел. Это еще один мой сон: в окно запрыгивает кошка и остается со мной жить…», – получила я ответ.

В такие совпадения трудно поверить. Но, говорят, в жизни бывает такое, чего не встретишь ни в одном романе. Наверное, все-таки назначу Роберту свидание. Ведь меня охраняет древняя богиня Бастет, а значит, ничего плохого случиться не может…