26 Января / 00:35

Иная реальность: как ученые доказывали «ясновидение» зеркал

Наталья Бирюкова   26 Января / 00:35

Некоторые исследователи согласны, что эти предметы помогают прочитать мысли других людей.

Девушка касается изображения в зеркале
Девушка касается изображения в зеркале

Необычные свойства зеркал давно признали в научном мире. Некоторые исследователи согласны с тем, что зеркала — это своеобразный инструмент, погружающий в измененное сознание, что с их помощью можно заглянуть в иную реальность, что они помогают прочитать мысли других людей.

Известный психиатр Реймонд Муди, написавший книгу «Жизнь после жизни», интересовался ясновидением с помощью зеркал. В частности, появлением в них умерших людей.

Муди выяснил, что в Древней Греции существовали психомантеумы, где люди могли общаться с умершими родными посредством зеркал.

Ученый решил воссоздать психомантеум в современных условиях. Для этого в старой заброшенной мельнице на стене он поместил огромное зеркало под таким углом, чтобы посетитель, сидевший в кресле напротив, не видел своего отражения.

В зеркале отражался лишь черный бархатный полог, на его фоне предполагались видения. Окна при этом были наглухо закрыты. В этом эксперименте участвовали люди разных профессий и возрастов.

До начала опыта всем было предложено вспомнить об умерших, посмотреть их фото, потрогать их вещи. И только потом по одному проводили в комнату с зеркалом. По окончании опыта половина испытуемых подтвердили, что видели покойных и общались с ними.

В 2010 году американский ученый Бем опубликовал результаты своего исследования, которое доказывало, что каждый может «услышать» и «увидеть» сигналы из будущего. В эксперименте принимали участие люди, не имеющие экстрасенсорных способностей.

На одну часть монитора, закрытого светонепроницаемой тканью, выводилась картинка, а вторая была пуста. Испытуемый должен был определить, в какой части находится картинка. Половина ответов были правильными, а если в комнату приносили зеркало, то количество верных ответов возрастало.

Галина БЕЛЫШЕВА